В США задумались об эвакуации размещенных в Турции ядерных боеприпасов

Военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал возможность вывоза американских ядерных бомб из Турции и опасность их для России.

В США задумались об эвакуации размещенных в Турции ядерных боеприпасов
Источник: wikipedia.org - The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Американское издание Defense One опубликовало статью, в которой говорится о необходимости вывоза из Турции американских ядерных бомб В16 из-за ухудшения отношений Вашингтона и Анкары.

Ядерное оружие, конфликта с применением которого опасается все человечество, до сих пор находится на вооружении ядерных держав. Несмотря на то, что споры о его необходимости ведутся уже десятки лет, оно до сих пор является единственным действенным оружием сдерживания, которое, как ни парадоксально, помогает избежать новой глобальной войны. Ранее Министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что в будущем для сдерживания будет применяться высокоточное оружие, вместо ядерного, но, пока что, только ЯО справляется с этой ролью.

Американское издание считает, что ядерным бомбам США в Турции пора «домой»

Источник фото: pxhere.com - СС0

Лидерами в области ядерного вооружения являются Россия и США. Причем американцы стремятся заполонить своими единицами ЯО многие союзные страны, пытаясь зажать наше государство в ядерные тиски. К примеру, запас американских ядерных бомб В16 имеется на территории Турции, которая входит в НАТО. Однако, как считает автор Defense One, из-за того, что у Штатов все чаще возникают разногласия с турками, эти бомбы пора эвакуировать «домой».

Анкара плотно сотрудничает с Москвой, к примеру, закупая российские системы ПВО С-400, что категорически не нравится Вашингтону. В связи с этим, по мнению автора материала, США не стоит оставлять ядерное оружие «заигрывающей» с Россией Турции. Свой комментарий по этому вопросу журналу «Слово и Дело» дал бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах, военный эксперт Сергей Петрович Хатылев.

Американское издание считает, что ядерным бомбам США в Турции пора «домой»

Источник фото: commons.wikimedia.org - CC0

По мнению эксперта, у американцев и турок действительно есть недопонимания, однако Турция состоит в НАТО, и покидать блок не планирует. С другой стороны, США хотят наводнить Европу маломощным ядерным вооружением, и вывоз с территории Турции ядерных бомб вступил бы в противоречие с политикой Штатов. Как считает Сергей Петрович, это политический шаг.

«Скорее всего, это какие-то политические вопросы. Возможно, есть и технологические вопросы, когда старое оружие нужно модернизировать, заменить или провести какие-то работы. Я думаю, что в ближайшее время после этого заявления, пойдет какое-то пояснение», - сказал спикер.

Американское издание считает, что ядерным бомбам США в Турции пора «домой»

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Хатылев считает, что в этой ситуации нужно выждать время. Эрдоган действительно пытается усидеть на двух стульях, сотрудничая с Россией и состоя в НАТО одновременно. Тем не менее, для США отнюдь не лишне наличие ЯО на турецкой территории, так как через Черное мореподлетное время до России порядка 20 минут. Однако, как сказал эксперт, это направление более чем защищено нашими средствами ПВО, которые смогут справиться с угрозой в случае гипотетического вооруженного конфликта.

«На сегодняшний день группировка – это целая дивизия ВВС, дивизия ПВО, состоящая уже из четырех комплексов С-400, двух комплексов С-300 и других средств ПВО. Практически четырехкратное перекрытие зон поражения на дальности 200 и более километров над Черным морем. Это вполне достаточно, чтобы та группировка авиации, которая там на сегодняшний день находится, и та, которая планируется, была максимально эффективно уничтожена», - констатировал Хатылев.

В заключение эксперт добавил, что применение ядерного оружия четко регламентировано, и решение об этом принимается на самом высоком уровне в соответствии с крайней необходимостью. Поэтому применение ЯО на этом направлении, как считает Сергей Петрович, практически исключено.

Новости партнеров