Политолог отметил плачевное положение террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе

Политолог объяснил, почему коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» теряет поддержку других боевых группировок.

Политолог отметил плачевное положение террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Главарь террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», находящейся под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1,  Абу Мухаммед аль-Джулани попросил главарей формирований «Свободной сирийской армии» о помощи. Он отметил, что коалиция понесла большие потери в столкновениях с Сирийской арабской армией и ему требуется помощь ССА. В частности, он попросил увеличить количество нападений на правительственные войска.

Как отмечают журналисты Федерального агентства новостей (ФАН), Джулани уже не в первый раз обращается к главарям ССА и пытается сплотить разобщенные группировки для наступления в идлибской зоне деэскалации, где его силы несут потери.

С новой речью Джулани выступил 17 мая. Первое, что бросается в глаза, - неопрятный внешний вид главаря террористов. Обычно для официальных обращений он надевает белоснежный арабский халат и куфью, сейчас он был одет в повседневную одежду. Журналисты обратили внимание на то, что Джулани не смотрит в камеру, его глаза постоянно бегают, а на ключевой фразе выступления он потирает нос. Все это может говорить о том, что он сам не уверен в собственных словах.

Главарь «Ан-Нусры» обратился за помощью к группировкам ССА

Источник: Федеральное агентство новостей

Джулани в обращении заявил, что в коалиции появились сложности с личным составом, а также ей требуется подкрепление, иначе их ждет судьба террористических анклавов в Восточной Гуте и Восточном Алеппо. При этом медиаисточники «Тахрир аш-Шам» сообщают, что ситуация под контролем и о провальной наступательной операции САА.

Стоит отметить, что группировки боевиков не ладят друг с другом, из-за чего регулярно происходят столкновения. Только в апреле этого года «Хайят Тахрир аш-Шам» была втянута в конфликты с боевиками «Ахрар аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Файлак аш-Шам».

Вполне возможно, что напряжение между террористическими группировками нарастает из-за завершившегося финансирования Анкары. Так, коалиция «Национальный фронт освобождения» лишилась поддержки в результате создания российско-турецкой рабочей группы в зоне деэскалации. Помощи Анкары в ближайшее время может лишиться и «Хайят Тахрир аш-Шам». В таком случае протурецкие группировки ССА в Африне явно не станут помогать Джулани, а его шансы на наступление на юге Идлиба приблизятся к нулю. Также появилась неподтвержденная информация о том, что боевики начали штурм турецкого наблюдательного пункта в Телль-Тукане.

Главарь «Ан-Нусры» обратился за помощью к группировкам ССА

Источник: twitter.com - @worldonalert

По мнению политолога, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, такие призывы Джулани говорят о том, что группировка в скором времени может быть уничтожена сирийскими войсками. В разговоре с корреспондентом ФАН эксперт отметил, что ситуация в Идлибе показывает, что зоны деэскалации не работают, если внутри них есть группировки террористов, отвергающих мирные предложения.

Сообщения о размолвке между Турцией и «Тахрир аш-Шам» Шаповалов назвал результатом сотрудничества Анкары с Москвой. Турция старается учитывать интересы РФ. Более того, политолог уверен, что усиление конфликта между турецкими силами и коалицией «Тахрир аш-Шам» приведет к тому, что Турция начнет все больше склоняться в сторону России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.