Стало известно, когда в Польшу по трубопроводу «Дружба» прибудет чистая нефть из РФ

Александр Новак заявил о возобновлении транзита нефти по трубопроводу «Дружба» в Польшу.

Стало известно, когда в Польшу по трубопроводу «Дружба» прибудет чистая нефть из РФ
Источник: transneft.ru - Пресс-служба ПАО "Транснефть"

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что уже завтра, 20 мая, по нефтепроводу «Дружба» возобновится подача нефти в Польшу, а чуть позже нефть достигнет границы Словакии. Об этом сообщило агентство ТАСС.

По словам Новака, процесс уже нормализован и в понедельник кондиционная нефть снова пойдет в Польшу по линиям нефтепровода «Дружба». Еще через несколько дней ожидается движение «черного золота» к границе Словакии.

Этот трубопровод доставляет нефть до нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии, через которую транзитом идет и в Европу. Кроме того транзитерами являются Польша и Украина. Однако в апреле этого года в белорусском предприятии «Балтнефтехим» заявили о том, что качество российской нефти резко ухудшилось. После этого заявления некоторые страны приостановили транзит, а также переработку «черного золота» из России. Одним из таких государств была Польша, которая прекратила нефтяной транзит и перешла на собственные стратегические запасы.

Стало известно, когда в Польшу по трубопроводу «Дружба» придет чистая нефть из РФ

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Quartl/CC BY-SA 3.0

Причину ухудшения качества нефти удалось оперативно выявить. Участок Самара-Унеча оказался источником загрязнения, которое, по словам представителей компании «Транснефть», было преднамеренным. Следственным комитетом Российской Федерации уже заведено уголовное дело, так как, по мнению сотрудников СК, загрязненная нефть загружалась в трубопровод умышленно, чтобы скрыть факт хищения «черного золота».

В настоящий момент все неполадки устранены и нефтепровод «Дружба» вновь готов поставлять качественное сырье в Европу. Однако, зачастую, причиной загрязнения окружающей среды становится сама нефть. Как ранее писало «Слово и Дело», в результате столкновения в судоходном канале Техаса танкера и нескольких барж, в воду попало несколько тонн нефти, что создало угрожающую экологии обстановку.

Новости партнеров