Малькевич взял под контроль установку мемориала погибшим в авиакатастрофе в Сочи

Александр Малькевич пообещал разобраться с задержкой установки памятника погибшим в авиакатастрофе в Сочи в 2016 году.

Малькевич взял под контроль установку мемориала погибшим в авиакатастрофе в Сочи
Источник: Федеральное агентство новостей

Создание мемориала погибшим в катастрофе с самолетом Ту-154 Минобороны РФ, направлявшегося в Сирию, сплотило родственников и коллег тех, кто находился на борту. Однако им не удается добиться установки памятника.

Как рассказала журналистам Федерального агентства новостей (ФАН) Елена Давиденко, мать погибшего в результате катастрофы музыканта Кирилла Давиденко, работа над созданием памятника началась еще в январе 2017 года. Тогда этим вопросом занялся руководитель благотворительного фонда Сергей Горбенко. Он нашел средства на создание мемориала. Сейчас он уже готов, хранится на территории санатория «Знание» в Сочи, однако не установлен.

Малькевич взял под контроль установку мемориала погибшим в авиакатастрофе в Сочи

Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Сначала обещали, что установка памятника состоится 5 мая этого года, однако все сорвалось в последний момент. При этом Елена отмечает, что решить вопрос с памятником помогают сотрудники Следственного комитета, которые «держат ситуацию на контроле», и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако вопрос установки памятников должны решить местные власти города Сочи.

На данный момент есть устная договоренность о том, что церемония открытия памятника состоится 12 июня. Тем не менее, женщина переживает, что этому нет никаких документальных подтверждений, только слова чиновников.

«Уверена, церемония рано или поздно обязательно состоится, но вы поймите — родственники [погибших] живут по всей России, и было бы естественно эту ситуацию как-то заранее планировать. Люди пережили такой стресс, представьте, когда хоронишь от своего ребенка кусок кожи…», - делится своими переживаниями Елена Давиденко.

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич согласен с Еленой и считает, что недопустимо подвергать таким испытаниям людей, переживших смерть родных и близких. В комментарии для ФАН он отметил, что взял ситуацию под личный контроль. Он раскритиковал действия местных властей и сказал, что они занимаются «спихотехникой» - спихивают ответственность друг на друга.

Малькевич взял под контроль установку мемориала погибшим в авиакатастрофе в Сочи

Источник: Global Look Press - Anton Belitsky

Глава Фонда защиты национальных ценностей также подчеркнул, что сотрудниками фонда проводится мониторинг событий в новейшей истории России, которые достойны того, чтобы быть увековеченными в виде памятника.

Напомним, что трагедия с самолетом Ту-154 Минобороны России, выполнявшего рейс в Сирию, произошла 25 декабря 2016 года. На борту находились музыканты, благотворители, видные российские деятели, журналисты, военнослужащие. Все находившиеся на борту погибли – 84 пассажира и восемь членов экипажа. Среди погибших были руководитель ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова генерал-лейтенант Валерий Халилов и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Новости партнеров