Ученые рассказали об опасности использования зубочисток

Стоматологи рассказали, почему зубочистки вредны для зубов и десен.

Ученые рассказали об опасности использования зубочисток
Источник: pixabay.com

Специалисты рассказали, чем опасно использование зубочистки. На это есть минимум пять веских причин, сообщает издание «Planet Today». Зубочистка это остро заточенная палочка, использующаяся для удаления остатка пищи из труднодоступных мест во рту. Такое средство очистки зубов известно человечеству с незапамятных времен, но люди нашего времени начинают задумываться о его безобидности и пользе.

Ученые уверены – для того, чтобы очистить от кусочков еды здоровые зубы, достаточно прополоскать рот простой водой после приема пищи. Если позже все еще хочется воспользоваться зубочисткой, то это серьезный повод обратиться к стоматологу. Данное обстоятельство может говорить о появлении кариеса или открывшемся из-за поломки зубе, в который попали остатки еды. Разумеется, такое загрязнение будет трудно смыть водой.

Часто при использовании зубочистки повреждается десна, и если впоследствии на нее попадет кусочек пищи, то может произойти воспаление. А это грозит образованием кармана между зубом и десной – благоприятной среды для размножения бактерий, которая в свою очередь может привести к потере зуба. Стоит помнить еще и о том, что зубочистка не самый стерильный предмет гигиены.

Привычка жевать зубочистку или слишком рьяно ковыряться ею в зубах может привести к тому, что кончик инструмента застрянет в щели между зубом и десной и начнет гнить. Особую опасность представляют зубочистки, изготовленные из пластика, ведь они не могут размягчиться при воздействии влажной среды полости рта и с трудом вымываются полосканием. Такую «занозу» может вынуть только стоматолог.

Зубочистка не всегда работает так, как нам того хочется. Иногда вместо того, чтобы вынуть остаток пищи, мы случайно заталкиваем его еще глубже. Хуже, когда вглубь попадает кусок твердой еды, например, ореха. В таком случае, дальнейшее жевание может привести к расколу в зубе. Специалисты советуют не рисковать своим здоровьем и вовремя обращаться к стоматологам. 

Ранее ученые рассказывали о том, как правильно чистить зубы.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Телеведущий и в прошлом гражданский муж певицы Жанны Фриске Дмитрий Шепелев рассказал о развернувшейся травле в его адрес после выхода эфиров об умершей певице.

    Лия Баранова

    Инициативная группа петербуржцев передала в городское ЗакСобрание подписи граждан за лишение парламентария Максима Резника его депутатских полномочий.

    Лия Баранова

    Автоэксперты назвали пятерку самых медленных автомобилей во всем мире.