В Газпроме рассказали о будущем газового рынка Европы в ближайшие годы

Европу ожидает ряд перемен из-за изменений в поставках газа. Какие именно - объяснила заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова.

В Газпроме рассказали о будущем газового рынка Европы в ближайшие годы
Источник: gazprom.ru

Большие перемены грядут на газовым рынке Европы, уверена заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова. Как передает «Эксперт Online», поставки газа от традиционных экспортеров резко снизятся, а потребности европейских государств будут только расти.

Газ в Европу поступает от нескольких источников: России, Алжира, Норвегии, Нидерландов и Великобритании. Однако несколько из поставщиков не смогут обеспечить прежние объемы. Так, в Нидерландах планируется снижение добычи газа из-за сейсмической активности. Если сейчас добыча составляла 60-70 млрд. кубометров газа, то уже к 2022 году она снизится до 12 млрд. кубометров. При этом разработка газового месторождения в Гронингене будет прекращена к 2030 году.

В Газпроме рассказали о будущем газового рынка Европы в ближайшие годы

Источник: pixabay.com

Великобритания уже на протяжении десятилетия постепенно снижает добычу газа. Для сравнения в начале 2000-х добыча газа составляла 110 млрд. кубометров, сейчас – 40 млрд. кубометров, что не перекрывает даже собственные потребности страны. В Норвегии на данный момент ситуация стабильная, а добыча держится на уровне 120 млрд. кубометров в год. Однако страна не может похвастаться большими запасами газа, новая геологоразведка не принесла ожидаемых результатов, а нынешние запасы составляют 17 трлн. кубометров.

Алжир и вовсе предупредил о сокращении экспорта в Европу, хотя недавно появлялась информация, что поставки будут увеличены. Ситуация такова, что реально извлекаемых запасов газа у Алжира не так уж и много – 2,5 трлн. кубометров. Добывается ежегодно примерно 80-90 млрд. кубометров в год, а потребности внутри страны только растут – сейчас страна потребляет 40 млрд. кубометров газа в год.

В Газпроме рассказали о будущем газового рынка Европы в ближайшие годы

Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Елена Бурмистрова отмечает, что несмотря на установку «зеленой» энергетики, европейским странам все еще требуется 440-450 млрд. кубометров газа ежегодно. С учетом падений добычи у основных поставщиков до 2025 года Европе необходимо где-то найти 60-70 млрд кубометров газа. Сделать это можно при помощи СПГ из США или газа из России.

С СПГ-терминалами есть своя сложность. Поставки через них осуществляют либо корейские и индийские компании, которые везут газ в свои страны, либо международные трейлеры, ищущие, где выгоднее, а выгоднее вести СПГ в Азию – там за тысячу кубометров газа платят 340 долларов, а в Европе – 250 долларов.

По словам Бурмистровой, «Газпром» готов увеличить поставки газа до 560 млрд. кубометров к 2025 году. Однако есть и свои нюансы. На увеличение поставок претендует еще Китай, а это может поднять цены на газ в Европе.

Новости партнеров