Эксперт назвал отличия подходов Сирии и РФ от США к освобожденным провинциям Дейр-эз-Зора

Положение жителей восточной и западной частей сирийской провинции Дейр-эз-Зор кардинально отличается друг от друга.

Эксперт назвал отличия подходов Сирии и РФ от США к освобожденным провинциям Дейр-эз-Зора
Источник: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Идлибская зона деэскалации остаётся зоной концентрации боевиков различных группировок, которые совершают нападения на сопредельные территории. Подразделения Сирийской арабской армии успешно отбивают не только атаки террористов, но и уничтожают «спящие ячейки» экстремистов. Главное препятствие на пути установления мира в Сирии — попустительство со стороны США, из-за которого остатки запрещённого в РФ «Исламского государства»1 продолжают совершать теракты, проникая на территорию САР из Ирака.

Действия ВВС США уничтожили инфраструктуру на восточном берегу Евфрата, а все расходы по восстановлению мирной жизни на разорённых войной территориях приходится брать на себя сирийскому правительству. Жители Дейр-эз-Зора высоко оценивают деятельность члена городского совета  по социальным вопросам и связям с международными гуманитарными организациями Сихамы Аль-Хатер. Эту активную женщину они уважительно называют Доктор Сихам.

Она считает, что нельзя ограничиваться только восстановлением городских построек и дорог, но нужно дать людям психологическую помощь, для чего она инициировала создание в Дейр-эз-Зоре Центра психологической помощи и социальной адаптации. Доктор Сихам напоминает, что долгое время люди жили в атмосфере страха, а многие семьи лишились кормильцев — отцов и старших сыновей. «Мальчики, которые являются еще детьми, вынуждены брать на себя функцию главы семьи. Это трудно», - передаёт слова женщины Федеральное агентство новостей.

Эксперт назвал отличия подходов Сирии и РФ от США к освобожденным провинциям Дейр-эз-Зора

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Послевоенная разруха – не единственная проблема. Возвращающихся к мирной жизни людей нужно чем-то кормить. Огромную помощь по преодолению продовольственного кризиса в Сирии оказывает российский Центр по примирению враждующих сторон. Только в этом году в провинции Дейр-эз-Зор российские военные провели 14 гуманитарных акций, в ходе которых было роздано 30 тонн продовольствия. Доктор Сихам поблагодарила Россию за то, что наши военные помогли изгнать террористов и помогают восстанавливать страну.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул различие между положением жителей западной части провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под контролем правительства Сирии, и оккупированной американцами и курдами восточной части.

Эксперт отметил, что сирийская власть сразу после освобождения каких-либо территорий начинает заниматься восстановлением инфраструктуры и жилья. Возвращающиеся домой беженцы получают всю необходимую помощь. Ничего подобного не делается на территориях, занятых американцами и их союзниками. Андрей Кошкин особо подчеркнул, что это не какая-то халатность, а целенаправленная политика Вашингтона, который давит на другие страны, которые хотели бы помочь Сирии. Собеседник ФАН напомнил, что Дональд Трамп заморозил 200 миллионов долларов, которые ранее были выделены на помощь Сирии.

Андрей Кошкин подчеркнул, что подконтрольные Белому дому курдские отряды фактически удерживают в заложниках мирных жителей, загнав их лагеря подобным печально известному «Эр-Рукбану». Однако эксперт уверен, что рано или поздно злоключения обитателей лагеря прекратятся, а правительство Сирии сможет восстановить мирную жизнь в стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров