Эксперт уверен, что Меркель будет отстаивать строительство «Северного потока-2»

Ангела Меркель продолжает защищать строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на беспрецедентное давление Вашингтона.

Эксперт уверен, что Меркель будет отстаивать строительство «Северного потока-2»
Источник: Global Look Press - Stefan Sauer/dpa

Британский журнал New Statesman снова обратился к теме газопровода «Северный поток-2». Журнал приводит мнение некоторых экспертов, которые считают, что политическое влияние газопровода сильно преувеличено, а США выступают против него чисто по экономическим причинам. Ангела Меркель, кажется, решила до последнего отстаивать проект, несмотря на беспрецедентное давление Белого дома и некоторых стран ЕС.

Экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил перспективы американского давления на СП-2.

«Как американцы будут действовать дальше? Вряд ли они опустятся до террористических методов, однако продолжать давить на европейских партнеров по мере возможностей будут. Тем не менее, здесь настолько очевидны мотивы Соединенных Штатов в получении преимуществ в экономической конкуренции нечестными способами. Но, невзирая на это, мы видим, что пока СП-2 строится и Германия сказала, что он будет достроен, что, невзирая на решение Европейского Союза, этот процесс будет идти. Скорее всего, какое-то замедление возможно, но в целом европейцы все же исходят из интересов своих стран. Не всегда, но в данном случае Меркель продемонстрировала, что при урезанном суверенитете Германии они все же пытаются отстаивать свои интересы», - отметил эксперт.

Эксперт уверен, что Меркель будет отстаивать строительство «Северного потока-2»

Источник фото: Global Look Press - M. Popow

Определённые опасения вызывает то, что Меркель дорабатывает последний срок во главе правительства ФРГ, и неизвестно, будет ли следующий бундесканцлер столь же непреклонным в отстаивании «Северного потока-2». Александр Дудчак не исключает вмешательства Вашингтона в немецкие выборы.

«Мы видим, что американцы пытаются во многих странах корректировать ход проведения выборов. Зачастую, им удавалось в разных странах с помощью подлогов, фальсификаций, шантажа, дискредитации отдельных личностей, выводить их из избирательного процесса. Мы видели это и во Франции, и в Австрии, и в других странах. Конечно, они будут пытаться вмешиваться. Правда, во всем они обвиняют Россию, но насколько очевидно любое вмешательство с помощью мягкой силы, дискредитации отдельных лиц с подлогами, вплоть до вооруженного вмешательства в различные страны. Они пытаются приводить к власти тех людей, которые им удобны, но, я думаю, что борьба будет – это однозначно. Насколько она будет удачная и успешная – посмотрим», - резюмировал эксперт.

Журнал New Statesman напоминает, что Белому дому даже удалось добиться определённых успехов в продвижении своего СПГ на немецкий рынок. Берлин согласился на строительство нескольких терминалов по приёму сжиженного газа. Впрочем, они могут быть использованы для СПГ из любой страны.

Новости партнеров