Депутат Госдумы рассказал, как побороть мошенничество в терминалах Сбербанка

Депутат Госдумы рассказал, как избежать проблем с мошенниками, орудующими в банкоматах Сбербанка.

Депутат Госдумы рассказал, как побороть мошенничество в терминалах Сбербанка
Источник: фото из личного архива

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационным технологиям и связи Андрей Свинцов рассказал о том, какой способ может помочь в борьбе против мошенничества в терминалах Сбербанка, сообщает издание «iReactor».

Преступники действуют по несложной схеме. Не вставляя карту в банкомат, они выбирают программу на экране и отходят. Следующий клиент в очереди видит на экране надпись «Вставьте карту» или «Введите пин-код» и по привычке действует согласно инструкции. Как только он выполняет указания, операция завершается автоматически, и деньги списываются с карты.

Мошенническая схема срабатывает при условии, что перед терминалом стоит очередь, и следующий клиент готов тут же подойти к банкомату, так как пин-код нужно успеть ввести за девяносто секунд. Если условие не выполнено, то операция отменится. Данный вид хищения чужих средств через банкоматы Сбербанка в последнее время случается чаще всего.

Андрей Свинцов считает, что ПО банкоматов необходимо подвергнуть перенастройке. Если такое мошенничество вообще возможно, значит проблема кроется в алгоритме действия программы, подчеркивает депутат Госдумы. Терминалы существуют также для того, чтобы снизить время обслуживания и оперативно решить необходимые для клиента задачи, поэтому сам человек привык действовать у банкомата быстро. Из-за привычной спешки он может ввести пин-код, не обратив внимания на экран. Вернуть украденные средства и доказать факт вмешательства будет нелегко. Свинцов считает, что всему виной программная ошибка.

Депутат подчеркивает, что к проблеме нужно отнестись со всей серьезностью, так как подобные случаи мошенничества могут произойти и в других банках.

Ранее представители Роскачества рассказали пользователям Сети о том, как не стать жертвой интернет-мошенничества.

Новости партнеров