Журналисты подвели итоги полутора лет присутствия России в ЦАР

Жители Центральноафриканской республики благодарят Россию за усилия по установлению мира в стране.

Журналисты подвели итоги полутора лет присутствия России в ЦАР
Источник: Global Look Press - Gioia Forster/dpa

Россия сильно укрепила свои позиции в Африке. Центральноафриканская республика — это яркий пример того, как Россия помогает континенту развиваться, запуская гуманитарные программы. Благодаря им, 83% населения ЦАР, согласно опросам, считают нашу страну другом. Подробности об этом рассказало Федеральное агентство новостей.

Наша страна помогает республике решать проблему здравоохранения. За полтора года в провинциальных городах Бриа и Уадда построены две больницы на 300 коек каждая. Жители этих удалённых от столицы городов впервые получили возможность своевременно воспользоваться медицинской помощью. Помимо этого, два десятка детей поправили своё здоровье в международном детском центре «Артек».

Центральноафриканская республика долгое время находилась в состоянии гражданского конфликта, важную роль в котором играла религиозная составляющая. Россия, имеющая большой опыт межрелигиозного диалога, инициировала проведение в ЦАР межконфессионального форума, в котором приняли участие местные религиозные лидеры, представлявшие ветви христианства и ислама. Раньше собрать их за одним столом не удавалось никому.

Журналисты подвели итоги полутора лет присутствия России в ЦАР

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Недавно правительственные войска контролировали лишь пятую часть страны, а остальная была крайне опасна. Впервые за 22 года именно Россия смогла доставить гуманитарную помощь в ранее подконтрольные боевиками районы. В конвой помощи входили мобильный госпиталь и 13 грузовиков с продовольствием.

Предлагает Россия африканцам также и духовную пищу. Жители ЦАР получили возможность регулярно смотреть российское кино. Недавно на французский язык был переведён фильм «Движение вверх», а ранее там была показана «Легенда №17». Юным зрителям показывают российские мультфильмы.

Это только наиболее значимые действия, которыми Россия помогает Центральноафриканской республике возвращаться к мирной жизни после двух десятков лет гражданской войны. Главное же, что удалось сделать России – привести стороны к примирению.

Наша страна продолжает дело мира, собирая в ЦАР круглые столы для обсуждения насущных вопросов урегулирования конфликта. Раньше никому не удавалось усадить враждующие стороны за стол переговоров. России не только удалось это сделать, но и удалось добиться подписания мирного договора. Неудивительно, что жители ЦАР так высоко оценивают нашу страну.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров