Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников арестован в Германии

Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников арестован в Германии
Источник: 35.мвд.рф - Пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Олег Воротников, лидер арт-группы «Война», был арестован в Германии. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на странице арт-группы в Twitter.

Interfax напоминает, что ранее Воротников был объявлен австрийской полицией в международный розыск. Его обвиняли в создании и руководстве боевой организацией Der Krieg, а также незаконном обороте оружия на территории федеральной земли Штирии. Орден на арест россиянина был выдан еще в сентябре прошлого года.

Также Воротников проходил по двум уголовным делам в России. Его обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти — статьи 318 и 319 УК РФ, соответственно. Следствие утверждает, что Воротников принимал участие в несанкционированном митинге вечером 31 марта 2011 года. В ходе мероприятия он срывал с сотрудников полиции шапки и бросал их на проезжую часть. Одному из полицейских он дважды нанес удары рукой в голову.

Воротников скрылся в неизвестном направлении, хотя находился под подпиской о невыезде. После побега, Воротникова и его супругу Наталью Сокол объявили в международный розыск. Известно, что в 2018 году они месяц провели в лагере для беженцев в Швейцарии.

Ранее стало известно о том, что беглый олигарх Михаил Ходорковский собирает в свою организацию «Открытая России», признанной нежелательной в РФ, радикалов, личностей с сомнительным прошлым и не менее сомнительными привычками и пристрастиями. Стоит отметить, что Алексея Навального недавно заподозрили в употреблении запрещенных веществ. О лояльном отношении скандального блогера к наркотикам было известно давно. Ярким примером этого является замалчиванием скандала с участием активиста оппозиционного движения «Весна» Владимира Казаченко, который обвиняется в развратных действиях в отношении несовершеннолетней девушки.

Новости партнеров