Названы продукты, улучшающие сон
flickr.com   /   Ezhealth MD

Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирагова Сергей Бельмер считает, что продукты, в состав которых входить аминокислота триптофан, способны улучшить сон и помочь в борьбе с бессонницей, пишет «МедикФорум». По словам ученого данное вещество стимулирует выработку гормона сна – мелатонина.

По данным директора Центра нейротехнологий сна и бодрствования Илья Блохин, на сегодняшний день порядка тридцати процентов россиян страдают от бессонницы и нарушениями сна. Это серьезная проблема, нуждающаяся в решении. Сергей Бельмер рекомендует людям, которые испытывают трудности с засыпанием и отсутствием сна ночью, добавить в свой рацион питания продукты, насыщенные триптофанами. Данные аминокислоты принимают активное участие в синтезировании серотонина, а от достаточной выработки этого нейромедиатора зависит производство необходимого количества мелатонина – гормона сна.

Бельмер назвал продукты, которые способны помочь в нелегкой борьбе с бессонницей. Среди орехов самым насыщенным триптофанами является миндаль, следом идут кешью, кедровые и фисташковые орехи, арахис. Мясо индейки, курятина, телятина и говядина также способствуют выработки полезной аминокислоты, которая содержится еще в рыбе и икре. В этот список вошли и другие продукты: различные сыры, творог, бобовые, грибы и бананы.

Для того, чтобы триптофан хорошо усваивался организмом, вместе с ним необходимо употреблять витамины группы В, магний, цинк и углеводы, которые входят в состав зерновых продуктов и каш. Если данных веществ в организме человека будет недостаточно, то аминокислота просто не сможет добраться до мозга и способствовать в синтезе серотонина, подчеркивает профессор.

Ранее эксперты рассказывали, кто из россиян чаще всего страдает бессонницей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru