В Сирии начала орудовать новая бандгруппировка под руководством США

Американские военные провели инструктаж джихадистов новой бандгруппировки, целью которой является проведение диверсий на востоке Сирии.

В Сирии начала орудовать новая бандгруппировка под руководством США
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Американцы создали новую группировку на юге Сирии в зоне Ат-Танфа, в число которой вошли бывшие члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 и боевики вооруженной оппозиций, сообщает Федеральное агентство новостей.

Формирование, по словам военного сирийского источника, получило название «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор». Группировка объединяет в себе пять бандгрупп, среди которых «Катибат Усуд Ас-Сунна Валь-Фартук», «Катибат Суввар Млхмен», «Катибат Шухада Аль-Джура», «Катибат Аль-Фартук Лиль-Махамм Аль=Хасса» и «Катибат Абу Бакр Ас-Саддик». Часть террористов из этих формирований после обучения, проводимого американскими военными инструкторами, были переброшены в южные и западные районы провинции Дейр-эз-Зор.

Ключевой целью деятельности этих джихадистов является проведение диверсий на востоке САР, причем не только против Сирийской арабской армии, но и полевых командиров курдских Демократических сил Сирии, которые ранее были заподозрены США в сотрудничестве с официальным Дамаском.

В Сирии начала орудовать новая бандгруппировка под руководством США

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов обратил внимание, что создание подобных группировок свидетельствует о неизменности планов Вашингтона, нежелающего мириться с поражением на ближнем Востоке.

«Американцы по-прежнему работают над формированием незаконных вооруженных группировок, надеясь сместить законное правительство САР», – заявил он.

Долгов уверен, что если Вашингтон не добьется своей цели, то он сделает все возможное для того, чтобы расчленить Сирию и взять под свой контроль наиболее крупные территории.

Востоковед также напомнил о недопуске колонн ООН с гумпомощью в 55-километровую область на юге Хомса. По его мнению, американцы таким образом пытались избежать утечки информации о создании очередных бандформирований.

«Новая группировка нужна там для того, чтобы покончить с контактами между Дамаском и Рожавой», – заявил Долгов, отметив, что эти контакты не входят в интересы властей США.

Создавая новые бандформирования, Пентагон рассчитывает на усиление своего влияния в Восточной Сирии, считает востоковед, обративший внимание, что американцы вместо вывода своей армии из Сирии, тренировали и создавали новые отряды исламистов для продвижения своих интересов на территории САР.

«Заявления американского президента Дональда Трампа о якобы скорой эвакуации военного контингента США из САР – это всего лишь тактический маневр», – считает эксперт.

Подытоживая сказанное, Борис Долгов заявил, что создание бандитского формирования в очередной раз показало, что политика США в отношении конфликта в Сирии с момента его начала осталась неизменной.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров