Почему США заведомо проигрывают, нападая на «Северный поток-2»

Позиция Вашингтона по строительству СП-2 вызывает раздражение в Европе.

Почему США заведомо проигрывают, нападая на «Северный поток-2»
Источник: Федеральное агентство новостей

Проблемы строительства «Северного потока-2» в последние недели вновь оказались одним из главных событий на лентах информагентств. На фоне сообщений о принятии Советом Европы противоречивой газовой инициативы, затягивания Данией разрешения на укладку труб в ее территориальных водах и угрозе новых американских санкций в отношении европейских компаний-трубопрокладчиков становится все более очевидным, что завершение строительства СП-2 может быть отложено на вторую половину 2020 года.

Безусловно, СП-2 это не только экономический, но и политический проект, укрепляющий как позиции России в качестве энергетической сверхдержавы, так и гарантирующий экономический рост нашим партнерам в Центральной Европе. Совершенно понятно, почему США, Польша, Украина и некоторые другие европейские страны не скрывают своего намерения помешать осуществлению замыслов Москвы и Берлина. Характерно, что последнее обострение вокруг этой темы происходит в момент начала работ по укладке 12-метровых труб весом в 24 тонны каждая в территориальных водах России. Оператором выступает швейцарская компания Allseas, ожидается, что работы будут завершены в течение месяца, и всего в российских водах будет проложено порядка 100 км трубопровода. Свыше 1200 км газопровода СП-2 уже проложены в территориальных водах Финляндии, Швеции и Германии.

Напомним, что по многочисленным свидетельствам, идея строительства «Северного потока-2» впервые была озвучена на встрече президента России Владимира Путина и тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в 2012 году в Лондоне, после того, как английская сторона поделилась своей озабоченностью по поводу скорого истощения запасов природного газа на британских шельфах. На данный момент в проекте строительства газопровода под управлением международной компании Nord Stream 2 AG принимают участие пять европейских компаний: немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и британско-голландская Shell. Однако еще на стадии первоначального подбора участников от желающих стать членами консорциума в лице европейских энергетических и инвестиционных компаний просто не было отбоя. В результате в  проект СП-2 вошли самые крупные и влиятельные игроки на энергетическом рынке.

Почему США заведомо проигрывают, нападая на «Северный поток-2»

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Почему европейский бизнес проявил такую заинтересованность в проекте, несмотря на мощную негативную информационную кампанию в адрес России и ее энергетической программы будущего? Дело в том, что бизнес заинтересован в прибыли, а газовые контракты – хорошая возможность наладить мосты взаимодействия с Россией, не допустив ее многолетней изоляции от европейских рынков и инвестиций, о чем так мечтают в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп уже обещал покончить с потоком «трубопроводных долларов» в Россию, в то время как американская сторона, намеренная вытеснить российский газ с европейского рынка, ведет явно нечестную конкурентную борьбу.

В случае срыва строительства СП-2 или недопущения его нормального функционирования и управления вследствие разделения деятельности по добыче и транспортировке газа в рамках упомянутой выше «газовой директивы» Евросоюза, цена на газ подрастет, что позволит американским компаниям поставлять свое голубое топливо в Европу, несмотря на длинное транспортное плечо. Однако позиция США уже давно вызывает плохо скрываемое раздражение у стран-бенефициаров СП-2. Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст назвал неприемлемыми заявления посла США в Германии Ричарда Гренелла по поводу строительства газопровода, который также рассылал немецким компаниям письма с угрозами американских санкций в случае поддержки с их стороны СП-2. Еще в марте вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубикки и вовсе предложить выдворить Гренелла из страны. Кажется, что проект СП-2 стал той точкой, когда Германия, наконец, вспомнила о своем суверенитете.

Канцлер Германии Ангела Меркель ясно дала понять, что Еврокомиссия не сможет остановить строительство газопровода, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что на сегодняшний день уже профинансированы 4/5 всего объема капитальных затрат на СП-2. В конечном итоге, свой кусочек пирога в виде нового газового соглашения получит Украина, вопрос с Данией будет решен сразу после нового газового контракта между Москвой и Киевом, либо через суд. Что касается возможных санкций США в отношении компаний-трубопрокладчиков, даже если предположить, что Allseas выйдет из проекта (что вряд ли), на ее место всегда с готовностью придут китайские подрядчики.

Строительство всего комплекса СП-2 (трубы, газовые хабы, распределительные станции) идет своим чередом, даже некоторое отставание от графика в связи с последними попытками противников российско-немецкого проекта помешать его осуществлению, не сыграет решающей роли. Европейская экономика слишком заинтересована в дешевом российском газе, а Москва постепенно одерживает верх над Вашингтоном в борьбе за европейский энергетический рынок.

Новости партнеров