Сирийская бандгруппа «Хурас Ад-Дин» воюет против России по указке Запада

Эксперт считает, что террористическая группировка «Хурас Ад-Дин», которая недавно попыталась атаковать «Хмеймим», неспроста атакует именно российскую авиабазу.

Сирийская бандгруппа «Хурас Ад-Дин» воюет против России по указке Запада
Источник: Федеральное агентство новостей

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию с недавней попыткой нападения боевиков запрещенной на территории РФ террористической группировки «Хурас Ад-Дин» на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Свое мнение эксперт высказал в интервью изданию «Федеральное агентство новостей». Александр Перенджиев, считает, что цели данной группировки, которая орудует при поддержке Запада, несколько иная, чем у других бандгрупп.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщали о том, что Воздушно-космические силы РФ недавно уничтожили реактивную систему залпового огня (РСЗО) джихадистов, предпринявших до этого попытку очередной атаки на аэродром «Хмеймим». Было также выяснено, откуда велся огонь по территории авиабазы – это область в районе города, расположенного на юго-западе от Идлиба. По данным источника ФАН в спецслужбах Сирии, в той местности базируется главный штаб группировки «Хурас Ад-Дин», являющейся официальным филиалом запрещенной на территории РФ террористической организации «Аль-Каида»1. На этой базе осуществляется связь между «Хурас Ад-Дин» и запрещенной на территории РФ террористической группировки «Джебхат Ан-Нусрой»1.

Перенджиев подчеркивает, что раскрученность запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» как «террористического бренда» не значит, что «Аль-Каиды» больше не существует. Он считает, что обе эти группировки имеют связь с Западом и получают там финансирование, однако являются исполнителями воли разных заказчиков. Уже давно ясно, что ИГ1 получает поддержку от некоторых государственных структур и финансово-промышленных организаций из США, говорит Перенджиев, но теперь становится ясно, что группировки, связанные с «Аль-Каидой», скорее всего, являются наемниками кого-то из Великобритании. Этим бы объяснялся повышенный интерес «Хурас Ад-Дина» к российской авиабазе «Хмеймим».

По мнению эксперта, очевидно, что агрессия Запада и ее наемников-исламистов направлена больше против Сирии, однако группировка «Хурас Ад-Дин» будто в первую очередь хочет нанести удар по российским силам в республике. Он подкрепляет свое мнение, напоминая о событиях в Солсбери, с которыми связана одна из спецопераций Великобритании против России. Данные провокации, устроенные при поддержке западных медиаресурсов, провалились, и британские службы решили действовать напрямую руками радикалов-исламистов против российских военных в Сирии. Вероятно, именно эта задача считается приоритетной для бандгруппы «Хурас Ад-Дин», предполагает доцент.

Переджиев отметил высокую эффективность российских ПВО при противодействии атакам на нашу авиабазу в Сирии. По его словам, никакие другие системы противовоздушной обороны не проходили такую серьезную проверку в рамках реальных военных действий. Он уверен, что они не подведут наших военнослужащих и в будущем, продолжая отражать атаки террористов не просто по велению случая, а стабильно и постоянно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.

    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.