Эксперт подсчитал потери Украины от разрыва связей с Россией

Депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский рассказал о потерях Украины от разрыва с Россией.

Эксперт подсчитал потери Украины от разрыва связей с Россией
Источник: flickr.com - Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

Депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский рассказал, сколько потеряла экономика страны из-за разрыва отношений с Россией. По словам нардепа, общий урон составил примерно 80 млрд долларов. При этом самый серьезный ущерб Незалежная понесла в сферах металлургии, машиностроения, химической промышленности и сельского хозяйства. Об этом сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.

Металлургия традиционно приносила Украине наибольший объем экспортной выручки. Как правило, около 75% всего произведенного металла Киев продавал другим странам, а главными покупателями, разумеется, были Россия и страны СНГ. Так, только в 2013 году Киев заработал примерно 3 млрд долларов за счет  отправки в РФ черных металлов и изделий из них. Теперь ситуация кардинально изменилась, и Украина даже больше не входит в список десяти крупнейших производителей в этой отрасли в мире.  

Упадок машиностроения начался в Незалежной именно после Еромайдана в 2014 году. При этом расторжение связей с Россией и война в Донбассе лишь активизировали связанные с этим процессы. Новые власти убеждали, что украинские самолеты, корабли, поезда будут очень востребованы на европейском рынке, однако в реальности все оказалось совершенно не так.

С тех пор продажи украинских самолетов упали в 6 раз, локомотивов – в 13 раз, наземного транспорта – в 5 раз. Кроме того, еще в 2013 году Россия закупила у Незалежной ядерные реакторы, котлы и машины на 2,222 миллиарда долларов, но уже в 2018 году сумма контракта составила всего 530 млн долларов.

Химическая промышленность на Украине также постепенно погибает. За последние несколько лет показатели в этом секторе упали в 2,5 раза. Главная причина проблем в данной сфере – высокая цена на газ, который Украина покупает реверсом у Европы. Особенно пострадали производители удобрений: с 2013 года их прибыль сократилась с 1,17 млрд до 70 млн долларов. При этом многие предприятия отрасли сейчас просто заморозили свою деятельность в ожидании лучших времен.

Сельское хозяйство Украины пока еще функционирует, однако тоже терпит убытки. Так, экспорт в Россию молока и молочных продуктов, яиц и меда сократился с с 381 миллиона до 5,6 тысячи долларов, мяса - со 160 миллионов до 8,8 тысячи долларов, какао и продуктов из него — с 337 миллионов до 28 тысячи долларов.

Новости партнеров