Энергонезависимость от РФ привела к росту цен на электричество в Прибалтике

В апреле цены на электричество в странах Прибалтики ощутимо выросли.

Энергонезависимость от РФ привела к росту цен на электричество в Прибалтике
Источник: pixabay.com

Стоимость электроэнергии в Эстонии в апреле 2019 года увеличилась на 5%, а в Латвии и Литве – на 9%. Такое подорожание связано с тем, что из Скандинавии электричество поступало с перебоями, а электросмычки Estlink 1 и Estlink 2, которые соединяют страны Прибалтики с Евросоюзом, оказались неэффективны, так как их мощности не хватает на необходимые региону объемы энергии. Об этом сообщает издание RuBaltic.Ru.

Любопытно, что непосредственно потребление электроэнергии в прибалтийских государствах в тот же период снизилось. То есть из-за технических трудностей  местным жителям и предприятиям за меньший объем электричества пришлось заплатить даже больше, чем обычно.

При этом главной причиной сложившейся ситуации в целом стало стремление Латвии, Литвы и Эстонии обрести некую энергонезависимость от России. Как известно, страны решили выйти из энергокольца БРЭЛЛ, которое соединяло их с Россией и Белоруссией, откуда прежде они бесперебойно получали дешевую электроэнергию.

Вместо этого, Таллин, Вильнюс и Рига сделали выбор в пользу европейского электричества – более дорогого и труднодоступного, но зато «идейно правильного». В столь важном для государственного благополучия вопросе власти Эстонии, Литвы и Латвии делают выбор, ориентируясь не на практические соображения, а на постсоветские комплексы.

И это происходит уже не первый раз. Как известно, СПГ-терминал Independence, который арендует Литва, тоже должен был дать стране энергонезависимость от российского газа. Вместо этого он принес ей только лишние проблемы и сплошные расходы.

В сложившихся обстоятельствах Латвии, Эстонии и Литве стоило бы сохранить связи с БРЭЛЛ, чтобы в случае необходимости иметь запасной источник получения электроэнергии. Однако, судя по всему, в данной ситуации ненависть к России у Прибалтики снова одержит победу над здравым смыслом.

Новости партнеров