В Киеве прошла встреча глав Прибалтики и секретаря США по энергетике Рика Перри

Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

В Киеве прошла встреча глав Прибалтики и секретаря США по энергетике Рика Перри
Источник: Федеральное агентство новостей

Главы Латвии, Эстонии и Литвы провели на этой неделе встречу с секретарем по энергетике США Риком Перри. Мероприятие состоялось в Киеве по инициативе американской стороны, а ее главным итогом стала договоренность о дальнейшем совместном сотрудничестве в энергетической сфере. Об этом сообщает интернет-издание Baltnews.

Предполагается, что встречи в формате «3+1» должны помочь укреплять сотрудничество в процессе перехода Прибалтики от БРЭЛЛ на европейские электросети, а также в создании общего для региона газового рынка, приобретении СПГ и в повышении кибербезопасности.

В ходе переговоров литовский лидер Даля Грибаускайте подчеркнула, что именно Соединенные Штаты в настоящий момент являются главным стратегическим партнером стран Прибалтики. В частности, по ее словам, именно Вашингтон больше всех поддерживает планы  государств региона максимально диверсифицировать источники поставок топлива,  чтобы уменьшить зависимость от России в этом вопросе.

Правда, несмотря на кажущееся единство, внутри самой Прибалтики согласия в сфере энергетики не наблюдается. Так, в настоящее время СПГ-терминал Independence, который арендует Литва, находится исключительно на ее содержании. А если говорить точнее, то за это платят простые литовские граждане, а также крупные предприятия страны.

При этом изначально планировалось, что покупать американский сжиженный природный газ, а значит, и платить за него, будут так же Латвия и Эстония. Однако в итоге они не захотели присоединиться к этому проекту, и теперь Литва тянет содержание и аренду плавучего терминала в одиночку.

Новости партнеров