Эксперт прокомментировал запрет георгиевской ленточки в Латвии

В Латвии хотят запретить использовать георгиевскую ленточку во время публичных мероприятий.

Эксперт прокомментировал запрет георгиевской ленточки в Латвии
Источник: pixabay.com

Историк Александр Гурин высказал свое мнение по поводу возможного запрета на ношение георгиевской ленточки в Латвии. Как сообщает интернет-издание «Экономика сегодня», эксперт напомнил, что черно-оранжевая лента и цветом, и названием напоминает о наградах Российской империи - ордене Святого Георгия и Георгиевском кресте.

При этом он подчеркивает, что этими отличительными знаками в свое время были награждены и многие известные латышские деятели, в том числе и первые лидеры Латвийской Республики. Таким образом, по мнению историка, такие действия Риги можно расценивать как прямое неуважение к прошлому страны.

Стоит напомнить, что в последние годы Латвия, наряду с Украиной и другими странами Прибалтики, пытается провести декоммунизацию и стереть все следы советского прошлого. В частности, власти пытаются предать забвению даже такой важный праздник, как день Победы. При этом, как известно, георгиевская ленточка в последнее десятилетие прочно ассоциируется именно с этим праздником и является одним из его негласных символов.

В этом году в Латвии попытались не только запретить ленту, но и поглумиться над этим народным знаком победы. В частности, накануне праздника 9 Мая депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете публично сожгла черно-оранжевое платье, наглядно демонстрируя свое отношение и к георгиевской ленточке, и к подвигу советского народа во времена Великой Отечественной войны.

Теперь же Нацблок парламента Латвии и вовсе внес на рассмотрение законопроект о полном запрете использования  черно-оранжевой ленты во время публичных мероприятий.

Напомним, ранее глава латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш заявил, что Рига должна наладить сотрудничество с Россией, так как это необходимо для экономического благополучия государства. 

Новости партнеров
    Инфографика

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

    А.Г.

    «Юрист» Любовь Соболь демонстрирует своё наплевательское отношение к защищаемым ею родителям и детям.

    А.Г.

    Террористические организации усиливают своё присутствие в Идлибе.