Эксперт прокомментировал запрет георгиевской ленточки в Латвии

В Латвии хотят запретить использовать георгиевскую ленточку во время публичных мероприятий.

Эксперт прокомментировал запрет георгиевской ленточки в Латвии
Источник: pixabay.com

Историк Александр Гурин высказал свое мнение по поводу возможного запрета на ношение георгиевской ленточки в Латвии. Как сообщает интернет-издание «Экономика сегодня», эксперт напомнил, что черно-оранжевая лента и цветом, и названием напоминает о наградах Российской империи - ордене Святого Георгия и Георгиевском кресте.

При этом он подчеркивает, что этими отличительными знаками в свое время были награждены и многие известные латышские деятели, в том числе и первые лидеры Латвийской Республики. Таким образом, по мнению историка, такие действия Риги можно расценивать как прямое неуважение к прошлому страны.

Стоит напомнить, что в последние годы Латвия, наряду с Украиной и другими странами Прибалтики, пытается провести декоммунизацию и стереть все следы советского прошлого. В частности, власти пытаются предать забвению даже такой важный праздник, как день Победы. При этом, как известно, георгиевская ленточка в последнее десятилетие прочно ассоциируется именно с этим праздником и является одним из его негласных символов.

В этом году в Латвии попытались не только запретить ленту, но и поглумиться над этим народным знаком победы. В частности, накануне праздника 9 Мая депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете публично сожгла черно-оранжевое платье, наглядно демонстрируя свое отношение и к георгиевской ленточке, и к подвигу советского народа во времена Великой Отечественной войны.

Теперь же Нацблок парламента Латвии и вовсе внес на рассмотрение законопроект о полном запрете использования  черно-оранжевой ленты во время публичных мероприятий.

Напомним, ранее глава латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш заявил, что Рига должна наладить сотрудничество с Россией, так как это необходимо для экономического благополучия государства. 

Новости партнеров