Какие изъяны самолета F-35 могли привести к его крушению в Тихом океане

Военный обозреватель Владимир Карнозов указал на главные недостатки американского истребителя пятого поколения F-35.

Какие изъяны самолета F-35 могли привести к его крушению в Тихом океане
Источник: flickr.com - U.S. Air Force

Причина крушения американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II ВВС Японии, который упал в воды Тихого океана в прошлом месяце, так и не была установлена, несмотря на то, что бортовые самописцы боевой машины были найдены и изучены специалистами. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на материал телеканала «Звезда».

Журналисты отмечают, что до сегодняшнего дня истинные причины аварии этого самолёта не были озвучены широкой аудитории. По словам военного обозревателя Владимира Карнозова, F-35 имеет ряд серьёзных проблем, одна из которых могла привести к его крушению. Так, он отметил очень важный изъян, связанный с генерацией кислорода для лётчика, пилотирующего истребитель этого класса. При этом эксперт напомнил, что подобная неисправность характерна и для другого американского самолёта – F-22 Raptor.

Также Карнозов рассказал о недостатках программного обеспечения (ПО) воздушного судна, на разработку которого Пентагон потратил миллиарды долларов. Кроме того, собеседник подчеркнул, что шлем пилота F-35 Lightning II имеет вес 2,4 килограмма, что создаёт огромную нагрузку на человека, управляющего этим новейшим истребителем.

Стоит отметить, что критике военного специалиста подверглось и специальное стелс-покрытие F-35, которое не в состоянии обеспечивать должную «невидимость» боевой машины, заявленную инженерами из Соединённых Штатов.

«F-35 – это большая машина, и здесь за невидимку его можно выдавать только в случае пиар-акции», - объяснил Владимир Крнозов.

Напомним, что самолёт пятого поколения F-35 может быть обнаружен при помощи российских военных радаров, работающих с метрической и дециметрической длиной волн. Об этом заявлял румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Ранее сообщалось, что истребитель ВВС США F-22 «Раптор» упал на взлётно-посадочную полосу авиабазы военно-морской авиации Фэллон в штате Невада спустя всего несколько секунд после того, как совершил подъём в воздух.

Новости партнеров
    Инфографика

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.