Эксперт оценил роль российских комплексов С-400 в разногласиях Турции и США

В Пентагоне пригрозили Турции исключением из программы F-35, если Анкара не откажется в течение двух недель от С-400.

Эксперт оценил роль российских комплексов С-400 в разногласиях Турции и США
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Власти Соединённых Штатов выдвинули ультиматум Турции в отношении контракта на поставку российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф», который должен быть отменён в течение двух недель, в противном случае Анкара будет исключена из программы американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Кроме того, Вашингтон грозится турецкой стороне введением санкций и «возможной реакцией НАТО». Об этом рассказало РИА Новости.

Стоит отметить, что ранее о заключении контракта на приобретение Турцией российских ЗРК сообщал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Об этом глава военного ведомства говорил в ходе турне по Юго-Восточной Азии. При этом он подчёркивал, что, несмотря на сильное давление со стороны Вашингтона, турецкий президент Реджеп Эрдоган не намерен менять свою позицию по данному вопросу.

«О шагах назад по С-400 речи быть не может. Мы не можем здесь отступить», - заявлял глава Турции в интервью телеканалу NTV.

Отмечается, что в предоставленный американцами срок Анкара должна разорвать договор с Москвой на поставку российских систем ПВО, а вместо них Турция обязана закупить у США комплексы противоракетной обороны (ПРО) Patriot. Примечательно, что Вашингтон открыто и достаточно резко выдвинул свои требования турецкой стороне, что противоречит принципам здоровой конкуренции на международном рынке вооружений.

Журналист информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Николаевичем Соколовым поинтересовался, чем обусловлено такое агрессивное давление Соединённых Штатов на своего союзника по Североатлантическому альянсу.

«На самом деле, уже полтора десятка лет Анкара является довольно странным союзником США по НАТО. У турецких властей с 2000-х годов имеются претензии по поводу так называемого западного плана-карты Ближнего Востока, по которому предполагается изменение всех границ в этом регионе, расчленение государств, существующих здесь, в том числе и Турции.

Сейчас в отношениях США и Турции происходит достаточно глубокий кризис, потому что Эрдоган представляет турецкие патриотические силы, которые противятся планам Запада в отношении их территории. На данный момент вопрос стоит не только в комплексе С-400, решается судьба союзнических отношений.

Конечно же, Вашингтону не хочется терять своего представителя на Ближнем Востоке в стратегически важной точке, но с другой стороны в Соединённых Штатах видят как постепенно, плавно уходит из-под их рук управление этой страной. Турция становится всё более самостоятельной и начинает выбирать свою политическую линию исходя из прагматических интересов.

Такой демарш – это важный звонок и развитие у этой ситуации будет достаточно серьёзное», - объяснил специалист.

Кроме того, мы узнали у собеседника, какой, по его мнению, будет реакция турецкого лидера Реджепа Эрдогана на такой откровенный шантаж со стороны Вашингтона.

«Эрдоган понимает, что ему необходимо либо сдаваться на милость победителю, то есть Соединённым Штатам и их союзникам, что, в конце концов, приведёт Турцию к плачевному состоянию, может быть даже до уровня Украины дойдёт, либо нужно искать других союзников. Турецкие власти осознают, что основными противниками США, которые могут отвлечь на себя их силы, являются Россия и Китай, поэтому Анкара будет искать гарантий со стороны этих держав в противодействии США», - считает Константин Соколов.

Напомним, ранее Турция неоднократно заявляла, что не намерена отказываться от сделки по российским ЗРК С-400. В соответствии с двусторонним договором, первая партия «Триумфов» должна поступить турецкой стороне в июле текущего года. При этом в Пентагоне продолжают заявлять о несовместимости этих комплексов со стандартами НАТО. Анкара является одним из участников международной программы Соединённых Штатов по разработке самолётов F-35. Глава внешнеполитического ведомства страны Мевлют Чавушоглу отмечал, что С-400, которые поставит Россия, не будут интегрироваться в систему ПВО НАТО, поэтому все претензии Вашингтона необоснованны.

С-400 «Триумф» - это отечественная зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. На вооружение российской армии эти комплексы были приняты 28 апреля 2007 года. Западные военные эксперты считают, что С-400, вместе с ОТРК «Искандер» и береговыми комплексами класса «Бастион» играет ключевую роль в новой концепции ВС РФ, которую на Западе называют «Зоной запрета доступа» (A2/AD).

Новости партнеров
    Инфографика

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.