Китай может принять участие в строительстве ГЭС на Камчатке

Китайская сторона готова полностью профинансировать реализацию проекта.

Китай может принять участие в строительстве ГЭС на Камчатке
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгений Рудаков

Компания из Китая Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation планирует принять участие в строительстве гидроэлектростанций на Камчатке. Как сообщает информационное агентство «Восток России», предполагается, что каскад ГЭС будет расположен вдоль реки Жупанова. При этом предприятие из КНР готово полностью взять на себя финансирование проекта.

Руководство компании хочет подписать договор о строительстве уже в течение двух ближайших месяцев, однако сделать все настолько быстро, вероятно, не получится. Дело в том, что местное руководство должно еще рассмотреть вопрос о том, насколько в принципе необходимо участие китайской стороны в строительстве каскада ГЭС.

По информации пресс-службы Корпорации развития Камчатки, региональные и федеральные власти будут проводить многосторонние переговоры и консультации по этой теме. Кроме того, предстоит тщательно обсудить и определить экономические, технические и экологические вопросы, касающиеся реализации проекта.

Предполагается, что Каскад Жупановских ГЭС будет включать в себя гидроэлектростанции и линии электропередачи, которые будут идти, в том числе, и в разные районы Камчатки. Стоит отметить, в данном регионе электричество до сих пор получают в первую очередь за счет дизельных электростанций. Однако стоимость такой электроэнергии оказывается слишком дорогой для потребителей, так что появление ГЭС на Камчатке могло бы улучшить ситуацию.

Если российские власти все-таки договорятся работать совместно с китайской стороной, данный инвестиционный проект может стать крупнейшим на Дальнем Востоке, так как предполагается, что уже первый этап строительства каскада ГЭС будет стоить более одного миллиарда долларов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.

    Егор Абрамов

    Жертвой оказался 34-летний россиянин, погибший от ножевых ранений.

    Егор Абрамов

    Президент США объявил 18 июня о желании баллотироваться на второй срок.