Эксперт объяснил, зачем Зеленский хочет провести референдум о диалоге с РФ

Новый президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум о переговорах с Россией и о Донбассе.

Эксперт объяснил, зачем Зеленский хочет провести референдум о диалоге с РФ
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Новый президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой планирует организовать всенародный референдум, чтобы выяснить мнение украинцев о том, в каком формате Киев должен проводить переговоры с Москвой. Кроме того, в бюллетень для голосования также планируют включить вопрос, касающийся решения конфликта в Донбассе. Об этом сообщает издание NewsFront.

Правда, как отметил юрист Андрей Богдан, который работает с Зеленским, для того, чтобы организовать этот процесс, в стране для начала придется принять закон о референдуме.

Политолог Сергей Марков в интервью телеканалу NewsFront TV высказал свое мнение по поводу этой инициативы. По словам эксперта, в данном случае Владимир Зеленский действует очень продуманно. Как известно, он не имеет никакого реального опыта работы политиком, поэтому он и хочет обосновать и оправдать свои дальнейшие решения на этом посту именно желаниями простого народа.

Кроме того, результаты референдума могут стать определенным козырем Зеленского в дальнейших переговорах с Россией, так как он, опять же, сможет апеллировать к мнению украинцев, пытаясь таким образом продавить те или иные решения. В то же время, отмечает Сергей Марков, итоги референдума можно будет использовать при общении не только с РФ, но и с западными лидерами. Таким образом, для нового украинского президента проведение всенародного голосования станет реальным выходом, который поможет решить ряд актуальных для него вопросов и проблем.

В то же время политолог опасается, что, опираясь на все те же итоги референдума, Киев может попытаться саботировать исполнение Минских договоренностей, и использовать волю народа как оправдание этому.

Новости партнеров