Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.

Китай готов лишить США редкоземельных металлов
Источник: pixabay.com

Правительство Китая может использовать во вновь разгорающейся торговой войне с Соединёнными Штатами стратегически важные редкоземельные металлы, очень необходимые в высокотехнологичных отраслях промышленности, в качестве своеобразного козыря. Об этом рассказало издание South China Morning Post.

Авторы материала отмечают, что власти КНР могут ввести полный запрет на экспорт редкоземельных элементов в США. Примечательно, что Вашингтон убрал эту категорию важнейших сырьевых товаров из списка китайского экспорта, на который будут распространяться повышенные пошлины. В китайском издании обращают внимание на недавний визит государственного руководителя Си Цзиньпина на предприятия JL Mag Rare-Earth, расположенного в восточной части провинции Цзянси, где происходит производство редкоземельных металлов.

Кроме того, лидера КНР сопровождал вице-премьер Госсовета Лю Хэ, возглавлявший китайскую делегацию на торговых переговорах в американской столице. По словам журналистов South China Morning Post, после поездки главы государства в этот регион акции местных производителей подобной продукции резко возросли в стоимости. Например, ценные бумаги компании China Rare Earth Holding подскочили на торгах Гонконгской фондовой биржи на 108%.

Стоит отметить, что Китай является крупнейшим производителем редкоземельных элементов в мире и основным поставщиком в Соединённые Штаты. Китайское сырьё удовлетворяет до 80% глобальных потребностей в этой продукции, крайне необходимой в высокотехнологических сферах. В эту группу входит 17 элементов, используемых при производстве электроники, оптики, в автомобильной, химической и военной промышленности. За минувший 2018 год в КНР было добыто порядка 120 тысяч тонн редкоземельных элементов, что составляет около 71% общемирового производства.

Напомним, Вашингтон, начиная с 10 мая, в очередной раз поднял пошлины на китайскую продукцию с 10% до 25%, что в денежном эквиваленте составило до 200 млрд долларов, но на этом Трамп решил не останавливаться и поручил разработать дополнительные пошлины ещё на 300 млрд долларов. В Белом доме утверждают, что Пекин нарушает договорённости, достигнутые ранее в ходе консультаций по торговым вопросам, на что в Китае моментально отреагировали. Так, сообщается, что с 1 числа следующего месяца будут приняты контрмеры в отношении свыше 5 тысяч различных американских товаров на сумму 60 млрд долларов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

    А.Г.

    «Юрист» Любовь Соболь демонстрирует своё наплевательское отношение к защищаемым ею родителям и детям.