Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.

Китай готов лишить США редкоземельных металлов
Источник: pixabay.com

Правительство Китая может использовать во вновь разгорающейся торговой войне с Соединёнными Штатами стратегически важные редкоземельные металлы, очень необходимые в высокотехнологичных отраслях промышленности, в качестве своеобразного козыря. Об этом рассказало издание South China Morning Post.

Авторы материала отмечают, что власти КНР могут ввести полный запрет на экспорт редкоземельных элементов в США. Примечательно, что Вашингтон убрал эту категорию важнейших сырьевых товаров из списка китайского экспорта, на который будут распространяться повышенные пошлины. В китайском издании обращают внимание на недавний визит государственного руководителя Си Цзиньпина на предприятия JL Mag Rare-Earth, расположенного в восточной части провинции Цзянси, где происходит производство редкоземельных металлов.

Кроме того, лидера КНР сопровождал вице-премьер Госсовета Лю Хэ, возглавлявший китайскую делегацию на торговых переговорах в американской столице. По словам журналистов South China Morning Post, после поездки главы государства в этот регион акции местных производителей подобной продукции резко возросли в стоимости. Например, ценные бумаги компании China Rare Earth Holding подскочили на торгах Гонконгской фондовой биржи на 108%.

Стоит отметить, что Китай является крупнейшим производителем редкоземельных элементов в мире и основным поставщиком в Соединённые Штаты. Китайское сырьё удовлетворяет до 80% глобальных потребностей в этой продукции, крайне необходимой в высокотехнологических сферах. В эту группу входит 17 элементов, используемых при производстве электроники, оптики, в автомобильной, химической и военной промышленности. За минувший 2018 год в КНР было добыто порядка 120 тысяч тонн редкоземельных элементов, что составляет около 71% общемирового производства.

Напомним, Вашингтон, начиная с 10 мая, в очередной раз поднял пошлины на китайскую продукцию с 10% до 25%, что в денежном эквиваленте составило до 200 млрд долларов, но на этом Трамп решил не останавливаться и поручил разработать дополнительные пошлины ещё на 300 млрд долларов. В Белом доме утверждают, что Пекин нарушает договорённости, достигнутые ранее в ходе консультаций по торговым вопросам, на что в Китае моментально отреагировали. Так, сообщается, что с 1 числа следующего месяца будут приняты контрмеры в отношении свыше 5 тысяч различных американских товаров на сумму 60 млрд долларов.

Новости партнеров