Турция поставляет оружие боевикам в Ливии
Global Look Press   /   huang ling/via www.imago-images

Анкара по-прежнему продолжает поддерживать так называемое Правительство национального согласия Ливии, поставляя вооружение оппонентам Ливийской национальной армии. Действия турецкой стороны только способствуют дальнейшей эскалации конфликта в этой стране и возврату к возобновлению вооружённого противостояния. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на ливийского журналиста Фараджа аль-Джариха, опубликовавшего снимки прибывшего вооружения в Twitter-аккаунте.

Авторы материала сообщают, что в морской порт Триполи ещё 18 мая зашло судно Amazon под флагом Молдовы, на котором находились новые бронеавтомобили Kipri II и Vuran, произведённые в Турции. Эта техника прибыла для боевиков, воюющих на стороне Фаиза Сараджа в составе террористической группировки «Братья-мусульмане» (запрещена на территории РФ). Помимо этого, на судне было доставлено стрелковое оружие, в том числе и болгарские пулемёты MG-M1.

Кроме того, по другой информации, Анкара поставила ещё и несколько комплектов ПЗРК Stinger (пять переносных пусковых установок и 40 ракет к ним), а также противотанковые ракетные комплексы.

Стоит отметить, что ранее президент Турции Реджеп Эрдоган открыто высказывался в поддержку Триполи. При этом турецкая сторона, передавая вооружение и технику боевикам, нарушает эмбарго на поставки оружия на территорию Ливию, наложенное Организацией Объединённых Наций (ООН) в 2011 году.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с журналистами ФАН подчеркнул, что вмешательство Турции во внутренний конфликт в Ливии вызывает опасение, поскольку на стороне Триполи выступают боевики исламистских группировок.

«Внешним фактором, который поддерживает Фаиза Сараджа и вот эти вооружённые группировки и прежде всего те, которые исповедуют идеологию «Братьев-мусульман», являются Турция и Катар», - объяснил собеседник агентства.

Также эксперт объяснил, почему Анкара так поддерживает эту террористическую организацию и не только в Ливии, но и во всём мире. Он отметил, что Турцией управляют силы, которые сами являются выходцами из «умеренных исламистов». Ещё он рассказал, что турецкие власти заинтересованы ливийской нефтью, поэтому и всячески поддерживают группировки лояльные Сараджу.

«Политика Турции, действия Турции не ведут к завершению конфликта в Ливии», - подытожил Борис Долгов.

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты подготавливают почву для военного вторжения в Ливию, так как на Западе активно заговорили об опасности возрождения террористической группировки в этом регионе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru