В КНР оценили мощь российских систем РЭБ

Китайская пресса рассказала о возможностях современных российских комплексов РЭБ.

В КНР оценили мощь российских систем РЭБ
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Журналисты из КНР обратили внимание на то, что во время последнего парада Победы по Красной площади не проехался ни один из новейших российских комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По мнению авторов материала, Москва специально старается не афишировать информацию о подобных средствах противодействия, так как именно они могут стать весомым преимуществом Вооружённых сил Российской Федерации в современной войне. Об этом сообщают «Актуальные новости» с отсылкой на интернет-издание Sohu.

Китайцы отмечают, что такая техника зачастую не вызывает особого интереса публики на подобных мероприятиях, поскольку внешне выглядит не так мощно и угрожающе, как, например, боевые танки, самолёты или подвижные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет.

«Эти «невидимые убийцы» хоть и обладают огромной мощностью, на вид весьма неприглядны. Парад рассчитан на визуальное восприятие, и боевые самолёты, танки, ровный строй стотонных пусковых установок баллистических ракет лучше внушают зрителям ощущение армейской мощи. Если же на параде появятся средства РЭБ с радарами и антеннами, их никто не заметит», - говорится на китайском информационном ресурсе.

Также в Китае не забыли упомянуть один из наиболее интересных российских комплексов РЭБ – «Мурманск-БН», предназначенный для ведения непрерывной радиолокационной разведки. Журналист Sohu подчёркивает, что эта система способна подавить средства связи противника в радиусе до двух тысяч километров. Примечательно, что в свободном доступе нет ни одного снимка, демонстрирующего полностью эту уникальную технику, способную изменить ход боевых действий.

 Интересно, что этот российский комплекс РЭБ вызывает серьёзные опасения на Западе, так как американцы ещё в ходе учений выяснили, насколько сильно влияет на ход боевых действий полное отсутствие спецсвязи и электронного оборудования у группы пехотной бригады после применения такого оружия.

«Если обе стороны попадут под влияние помех, созданных средствами РЭБ, у менее зависимой от электронно-информационных технологий российской армии окажется больше шансов», - констатируют журналисты из КНР.

Ранее сообщалось, что в НАТО опасаются российских комплексов радиоэлектронных помех, против которых альянсу на данный момент нечего противопоставить.

Новости партнеров
    Инфографика

    Дмитрий Захаров назвал две цели оппозиционеров, выходящих на митинг «в поддержку» Голунова.

    Землетрясение произошло на северо-востоке японского острова Хонсю.

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.