«Единая карта петербуржца» объединит два миллиона горожан

Проект «Единой карты петербуржца» (ЕКП) запущен в Северной столице.

«Единая карта петербуржца» объединит два миллиона горожан
Источник: Невские Новости - Юлия Медведева

«Единая карта петербуржца» (ЕКП) предназначена для того, чтобы на одном носителе объединить крайне необходимые для жителей Санкт-Петербурга услуги: банковскую карту, проездной, медицинский полис и многое другое. Как отметил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, в будущем функционал карты будет только расширяться. 21 мая было запущено мобильное приложение карты, через которое можно обратиться к технической поддержке проекта и переходить на сайты «Госуслуг», «Наш Санкт-Петербург», ФНС, Пенсионного фонда и т.д.

В рамках государственно-частного партнерства с ЕКП уже работают три крупных российских банка: ВТБ, «Санкт-Петербург» и Сбербанк. Заявление на оформление карты можно подать в большинстве отделений этих банков. Более подробную информацию о том, где можно именно можно оформить ЕКП есть на официальном сайте проекта. По расчетам специалистов, за следующие два года к проекту присоединится два миллиона человек.

«Единая карта петербуржца» объединит два миллиона горожан

Источник: slovodel.com

Глава комитета по экономической политике Санкт-Петербурга Валерий Москаленко рассказал, что до запуска проекта было протестировано более 1300 карт, особое внимание было уделено проверке работы карты в качестве проездного. Все тесты прошли успешно.

Карта также может использоваться для получения зарплат, пенсий и других выплат, выполнять функции кошелька «Подорожник», быть носителем электронной подписи. Москаленко также поделился с журналистами информацией о том, что ЕКП может использоваться как карта лояльности в торговых точках. Более 120 магазинов присоединились к проекту еще до запуска, ожидается, что к июню количество магазинов-партнеров увеличиться втрое.

«Музеи, театры предоставляют персональные скидки держателям карт. Кроме того, присоединяются к проекту и федеральные учреждения культуры, такие как Русский музей и Эрмитаж», — пояснил Москаленко.

Также получить бонусы и скидки можно в учреждениях физкультуры и спорта, фитнес-клубах, автозаправках и аптечных сетях. В будущем планируется функциональное расширение ЕКП и увеличение количества партнеров.

Стоит отметить, что масштабный проект ЕКП был реализован всего за три месяца. О необходимости подобной карты для петербуржцев глава Петербурга Александр Беглов заявил в феврале этого года, а уже в мае стало возможно ее оформление в банковских отделениях города. 

«Важно, чтобы карта была доступной и удобной. Она избавляет от вороха бумаг. С ее помощью человек будет знать, какие льготы ему положены. А дальше, в личном кабинете, он сам будет контролировать свои средства», — заявил врио губернатора в начале этого года.

Новости партнеров