Ученые рассказали о вреде загара для некоторых россиян

Ученые рассказали, для кого из россиян пребывание на солнце грозит ожогами.

Ученые рассказали о вреде загара для некоторых россиян
Источник: pixabay.com

Генетики из медицинского центра Genotek выяснили, что примерно четыре процента россиян во время пребывания на солнце могут получить ожоги вместо желанного загара, сообщает издание «РИА Новости». Оказывается, все дело в определенной мутации, которой обладают некоторые жители России.

По словам директора медцентра Валерия Ильинского, у влияния солнца есть и положительные и отрицательные стороны, однако далеко не все люди могут позволить себе часами загорать на пряжах. Некоторые на генетическом уровне не предрасположены к тому, чтобы получить тот самый желанный золотистый оттенок кожи. Для таких людей пребывание на агрессивном солнце грозит ожогами, потому эксперт советует выбрать место отдыха в средней полосе России и использовать специальные защитные кремы.

Официальные статистические данные ВОЗ подтверждают факт того, что на развитие меланомы и других видов рака кожи во многом влияет солнце. Ультрафиолетовое излучение, которые несут его лучи, вызывают мутации в ДНК, разрушая генетические цепи и превращая молекулы клеток кожи в канцерогены. За защиту нашей кожи от пагубного влияния солнца отвечает синтез пигмента меланина, однако излучения светила могут нарушить и его работу, тем самым оставив наш кожный покров беззащитным. Обладатель такого генетического изменения быстрее всего обгорает на солнце и может получить серьезные ожоги после пары часов проведенных на пляже.

Представители Genotek решили выяснить, какая доля россиян имеет данную мутацию. Для этого были изучены результаты анализов почти шести тысяч жителей нашей страны, добровольно согласившихся на то, что их данные будут исследовать в целях научного эксперимента.

Оказалось, что примерно каждый двадцать пятый россиянин обладает подобной мутацией и может пострадать, если хотя бы раз за сезон слишком много времени проведет на солнце. Таким людям генетики советуют использовать крема для загара даже тогда, когда они просто долго находятся на открытом воздухе.

Однако есть и другая мутация, более удачная, которая значительно снижает шансы человека получить солнечные ожоги. Всего один с половиной процент россиян имеет данную генетическую комбинацию. По словам ученых, наличие такого варианта ДНК не может быть гарантией стопроцентной защиты от солнечных ожогов. Однако под его влиянием защитные функции покрова значительно повышаются, а развития у таких людей рака кожи, наоборот, понижается.

Исследуя способы борьбы с онкологией, ученые обнаружили неожиданную функцию усов.

Новости партнеров