Американские аналитики назвали строительство СП-2 «костью в горле» для США

Министр энергетики США Рик Перри пригрозил новыми санкциями против «Северного потока-2».

Американские аналитики назвали строительство СП-2 «костью в горле» для США
Источник: wikipedia.org

Газопровод «Северный поток-2» давно не даёт покоя Вашингтону, который серьёзно намерен помешать его строительству. Об этом говорит недавнее заявление министра энергетики США Рика Перри, которое он сделал во время визита на Украину. Как сообщает в своём докладе Stratfor, четыре сенатора в середине мая выступили с законопроектом «О защите энергетической безопасности Европы». Единственная цель этого законопроекта — помешать строительству «Северного потока-2», который давно стал «костью в горле» для Америки.

Авторы доклада сомневаются в том, что США примут санкции против газопровода в полном объёме и склоняются к тому, что заявление Перри — это сигнал инвесторам не вкладывать будущие российские проекты в сфере энергетики. Следует отметить, что министр энергетики сделал своё заявление, находясь на Украине — стране, которая зависит от транзита российского газа. Недовольны «Северным потоком» также Прибалтика и Польша, которые считают, что понесут убытки от запуска этого проекта.

Американские аналитики назвали строительство СП-2 «костью в горле» для США

Источник фото: Global Look Press - Bernd Wüstneck/dpa

В Stratfor считают, что санкции против газопровода – это не только способ давления на Россию, но и на собственных союзников, которые участвуют в проекте. На долю европейских компаний «Юнипер и «Винтерсхалл» (Германия), «Шелл» (Британия и Нидерланды), «ОМВ» (Австрия) и «Энги» (Франция) приходится половина инвестиций в «Северный поток-2». С введением санкций на них будут оказывать давление европейские противники газопровода.

Stratfor отмечает, что законопроект санкций против «Северного потока-2» пока ещё не внесён на голосование ни в одной палате Конгресса США. До сих пор самыми жёсткими оказались санкции против российской алюминиевой компании «Русал», которые были отменены, поскольку наносили ущерб США. Вашингтон много говорит о санкциях против России, напоминает Stratfor, но до сих пор ограничивается точечными ограничительными мерами против отдельных физических лиц и компаний.

Аналитики также подчёркивают, что Вашингтон до сих пор не предложил Европе альтернативы российскому газу. Белый дом политически поддержал несколько проектов по строительству терминалов для приёмки американского сжиженного природного газа, но за этим не последовало серьёзной финансовой поддержки.

Новости партнеров