Противники Дамаска опровергли дезинформацию, запущенную по инициативе Госдепа США

Очередная провокация с химическим оружием внезапно забуксовала, не найдя поддержки у противников Асада.

Противники Дамаска опровергли дезинформацию, запущенную по инициативе Госдепа США
Источник: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Террористы, связанные с коалицией боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция боевиков, находящихся под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1), в минувшее воскресенье заявили, что сирийские военные обстреляли их ракетами с хлором в районе населённого пункта Кабана. Вслед за этим последовало заявление Государственного департамента США, в котором говорится, что Вашингтон проверяет информацию и готовит адекватный ответ.

Сирийское правительство официально опровергло заявление террористов. Удивительно, но на его стороне выступил один из врагов законной власти САР — глава базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) Рами Абдул-Рахман. Он заявил, что у него нет никаких сведений о применении сирийскими военными хлора на севере Латакии. Даже «Белые каски», которые раньше участвовали в инсценировках «химических атак», также отрицали применение химического оружия 19 мая.

Противники Дамаска опровергли дезинформацию, запущенную по инициативе Госдепа США

Источник фото: Support Syria Civil Defence

Политолог и востоковед Андрей Онтиков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что спекуляции на теме химатак в Сирии стали уже обычными. По его мнению, очередная мнимая химатака будет использована Западом, когда ситуация в Идлибе окажется неблагоприятной для террористов.

Эксперт подчеркнул, что всякий раз, когда проходит информация об использовании химического оружия в Сирии, виновными тут же назначаются сирийские власти. Андрей Онтиков напомнил, что Госдеп ещё два года назад сообщал о том, что у боевиков в Идлибе есть химическое оружие, а недавно наше Минобороны заявило, что у группировки «Тахрир аш-Шам» появилось химическое подразделение.

Востоковед считает, что США сильно обеспокоены положением боевиков в Идлибе, с чем и связана спешка, с которой делаются заявления о якобы применении химоружия сирийскими военными. Он обратил внимание на то, что при таком информационном фоне сирийскому правительству, даже если бы оно хотело, было бы совершенно невыгодно использовать боевые отравляющие вещества. Однако эта тема очень выгодна Западу, поскольку даёт лишний повод давления на Сирию, в том числе и военного.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров