Аналитик назвал главную уязвимость экономик стран Прибалтики

Трудовая миграция и низкая рождаемость может сильно ударить по экономике Литвы.

Аналитик назвал главную уязвимость экономик стран Прибалтики
Источник: флаг литвы,Литва

Следующий экономический кризис скажется на Литве хуже, чем на других европейских странах, уверен эксперт Swedbank Нериюс Мачюлис. По его мнению, страна будет серьезно отставать в развитии от других европейских государств. Об этом сообщает агентство BALTNEWS со ссылкой на ru.delfi.lt.

Эксперт констатирует, что экономический рост наблюдается уже на протяжении десяти лет, однако страны стали наращивать количество долгов, что может провести к новому экономическому кризису. Китай и США – это те страны, на которые нужно обратить пристальное внимание, именно они заимствуют все больше средств, отмечает Мачюлис.

Аналитик назвал главную уязвимость экономик стран Прибалтики

Источник: Global Look Press - © Algol / Tips Images

И хотя задолженности растут у Китая и США, остерегаться нужно странам Балтии, именно они в последнее время становятся наиболее уязвимыми. Дело во все более растущем экспорте. С одной стороны, растущий экспорт должен положительно сказаться на экономике страны, с другой стороны, именно он ослабляет государство.

Еще одними сигналами, говорящими о предстоящем кризисе в странах Балтии, являются демографическая ситуация и состояние рынка труда. Нехватка рабочей силы приводит к росту зарплат, напоминает Мачюлис. Аналогическая ситуация была и в 2007-2008 годах. По данным эксперта, зарплата в Литве за прошлый год выросла на 10%, однако рост зарплат не означает рост продуктивности.

Столкнется Литва и с демографическими проблемами. Так, начало 90-х годов прошлого века было ознаменовано снижением рождаемости. Сейчас это поколение выходит на рынок, они покупают жилье, обзаводятся семьями, работают. Однако их слишком мало, что означает снижение выплат по налогам. А ведь скоро еще больше граждан выйдет на пенсию. По мнению Мачюлис, Литву ожидает стагнация.

Аналитик назвал главную уязвимость экономик стран Прибалтики

Источник: Prt Scr youtube.com - Õhtuleht.ee

Из 28 стран ЕС Литва на данный момент занимает четвертую строчку с конца по уровню нищеты. В целом, ситуация в стране не самая радостная: каждый пятый житель находится за чертой бедности, достоверное количество трудовых мигрантов неизвестно, каждый год страну покидают 50 тысяч человек.  

При этом Литва является ярой сторонницей антироссийской политики. Компании, сотрудничающие с Россией, сталкиваются с проблемами и давлением со стороны власти, а экономика страны несет все больший ущерб от продовольственного эмбарго. При этом ЕС не планирует помогать Литве.

Новости партнеров