Эксперт назвал главную опасность ядерного арсенала США

Взаимный контроль России и США за ядерными арсеналами друг друга со временем может оказаться невозможным.

Эксперт назвал главную опасность ядерного арсенала США
Источник: wikipedia.org - The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Американские ученые опубликовали в Bulletin of Atomic Scientists сведения о ядерном потенциале США, который составляет 6185 боеголовок. Согласно опубликованным данным, 3 800 боеголовок находятся на военных базах на территории США. 150 боеголовок размещены на американских базах в Европе. 1 300 боевых зарядов установлены на баллистические ракетах, а 300 – на аэродромах. В резерв записаны 2 050 боеголовок. Снятых с вооружения из-за истечения срока годности и ждущих утилизации зарядов учёные насчитали в количестве 2 385 штук.

Политолог и американист Михаил Юрьевич Синельников-Оришак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о боеготовности американского ядерного потенциала:

«Примерный паритет, количество боеголовок известно. Россия, кстати, впереди, если считать в штуках. Сами боеголовки, это полбеды, главная беда – это носители и средства доставки. Поэтому сейчас и ведутся различные дискуссии. Под боеготовым состоянием что подразумевается? Готовы ли они взорваться? Готовы»

Эксперт назвал главную опасность ядерного арсенала США

Источник фото: lickr.com - CC BY-SA 3.0

Соотношение ядерных сил России и США регулируется договором СНВ-3, который вступил в силу в 2011 году. Действие договора закончится в 2021 году, и если учесть, что Вашингтон выходит из договоров в сфере вооружений, есть риск того, что и этот договор не будет продлён по окончании срока действия. Эксперт оценил шансы такого развития событий.

«Да, вполне возможно, что они выйдут из этого договора. На самом деле был не столько договор, сколько проблема в документе, особенно в ДРСМД. Там был законодательно закреплен механизм контроля. Мы должны были обмениваться инспекциями, проверять тайный арсенал. Сейчас механизма, в юридическом плане, контроля друг за другом просто не существует. Он ликвидирован. Никаких документов не существует и если убрать еще один рамочный договор, мы не сможем контролировать друг друга», - разъяснил эксперт.

В заключение он отметил, что с учётом кризиса доверия в отношениях между нашими странами отсутствие взаимного контроля за ядерным вооружением будет нагнетать международную ситуацию. По словам эксперта, обеим сторонам важно получать информацию из первых рук.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.

    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.