США наращивают ледокольный флот для конкуренции с Россией в Арктике

Джон Болтон заявил о намерениях США наращивать ледокольный флот, а также отправить в Арктику корабль Береговой охраны.

США наращивают ледокольный флот для конкуренции с Россией в Арктике
Источник: pixabay.com

Соединенные Штаты Америки намереваются наращивать свой ледокольный флот и повышать свое присутствие в Арктике для конкуренции с Россией и Китаем в регионе. Об этом сообщил портал Delfi.

С того момента, как Россия начала активно осваивать просторы Арктики, американцы, как обычно, не смогли обойти вниманием эту тему и в срочном порядке решили, что они тоже должны непременно присутствовать в регионе. На текущее время, США располагают несоизмеримо меньшим ледокольным флотом, чем наше государство, однако, по словам помощника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона, Штаты собираются увеличить количество кораблей для освоения Арктики.

США наращивают ледокольный флот для конкуренции с Россией в Арктике

Источник фото: pixabay.com - СС0

Российская Федерация входит в Арктический совет, как и США, а значит также обладает территориями в регионе. При этом американцы, входящие в организацию, хотят установить свой контроль над Арктикой, объясняя это наращиванием российской военной мощи в арктическом районе. Для этого Штаты намерены в ближайшем времени отправить свой новый корабль Береговой охраны в Арктику, который, находясь там круглый год, как заявил Болтон, должен урегулировать ситуацию. Его задачей также является противодействие России, а также Китаю, который тоже строит планы на регион.

Кроме того, по словам помощника главы Белого дома, этот корабль призван упрочить лидирующие позиции американцев в Арктике и стать началом возрождения ледокольного флота США. Сейчас же Вашингтон располагает лишь двумя старыми ледоколами 1976 и 2000 годов постройки, против 27, имеющихся у Российской Федерации. В связи с этим еще в 2015 году командующий Береговой охраной США Пол Цукунфт заявлял о сильном отставании Штатов от России в этом направлении.

Новости партнеров