На Западе разоблачили фейк о применении Дамаском химоружия в Латакии

Организация «Сирийская обсерватория по правам человека» рассказала о том, как появился очередной фейк о химатаке.

На Западе разоблачили фейк о применении Дамаском химоружия в Латакии
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Террористы «Тахрир аш-Шам» распространили через связанные с организацией медиаисточники фейк о якобы совершённом сирийскими военными обстреле ракетами с хлором населенного пункта Кабана, что на севере Латакии. Информацию об этом приводит ФАН.

Ни ненадёжность источников, ни отсутствие доказательств, ни официальное заявление Дамаска, не смутили Вашингтон и Лондон, которые пригрозили президенту Сирии Башару Асаду строгими ответными мерами. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что можно было бы удивиться такой позиции Запада, если бы она не стала давно уже правилом.

Опровержение фейка пришло с неожиданной стороны — от базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека». Ранее эта организация, наоборот, активно распространяла все предыдущие фейки о химических атаках в Сирии. Сейчас же, обсерватория не только не ограничилась простым отрицанием использования Дамаском отравляющих веществ, но даже опубликовала целую статью с объяснениями, откуда эти выдумки могли появиться.

Оказалось, что четыре боевика «Исламской партии Туркестана» попали под обстрел, находясь в укрытии в горном районе Джебель аль-Акрад. Один из них страдает бронхиальной астмой, приступ которой с ним и случился, когда он надышался пылью, поднятой взрывами. Задыхающегося от астмы и кашляющего боевика сняли на видео, которое стало распространяться с соответствующими комментариями. Вот об этом и рассказала «Сирийская обсерватории по правам человека», поставив в глупое положение Терезу Мэй и Майка Помпео.

На Западе разоблачили фейк о применении Дамаском химоружия в Латакии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что ранее он уже прогнозировал, что в случае ухудшения положения боевиков в Идлибе, Запад немедленно достанет фейки о химатаке. Об этом же предупреждало и наше Минобороны. Эксперт считает, что пока ещё не наступил такой момент, поэтому и вышла накладка с противоречащими заявлениями.

Андрей Чупрыгин считает, что ждать теперь каких-то извинений от Запада, который уже поспешил обвинить правительство Сирии в применении отравляющих веществ, не стоит. Он даже уверен, что Вашингтон и Лондон проигнорируют информацию, обнародованную «Сирийской обсерваторией по правам человека», поскольку она не вписывается в ту картину о событиях в Сирии, которую рисует Белый дом и союзники США в Европе.

Эксперт подчеркнул, что Россия и Сирия должны жёстче действовать в информационном поле, чего, по его мнению, не хватает. Нужно, уверен он, ставить на место зарвавшихся западных политиков. Андрей Чупрыгин убеждён, что Россия, если бы захотела, легко бы обыграла на этом поле любых западных деятелей.

 «Об этом, на самом деле, надо говорить — мы мало об этом говорим, мы ведем себя как гнилые интеллигенты в бандитской подворотне: в нас консервными банками швыряются, а мы отмахиваемся веером и говорим: «Ребята, давайте жить дружно!» — образно выразился собеседник ФАН.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.

    Егор Абрамов

    Жертвой оказался 34-летний россиянин, погибший от ножевых ранений.

    Егор Абрамов

    Президент США объявил 18 июня о желании баллотироваться на второй срок.