Эксперты рассказали, как обезопасить себя от содержания нитратов в овощах

Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.

Эксперты рассказали, как обезопасить себя от содержания нитратов в овощах
Источник: mshp.rkomi.ru

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии совместно с журналистами РИА Новости проверили качество помидоров, огурцов и картофеля, которые продаются как в сетевых супермаркетах, так и на фермерских рынках. Овощи были выбраны по итогам голосования в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором». Главным параметром, по которому проверяли качество овощей, было содержание нитратов. Информацию об этом приводит РИА Новости.

Нитраты, если используются с умом, позволяют выращивать хороший урожай, не вредя потребителям, поскольку в небольших количествах азотистые соединения выводятся из организма. А вот избыток нитратов может серьёзно навредить. Выяснилось, что во всех 25 образцах овощей нитраты были в пределах нормы. В прошлом году, за пределы нормы выходили 4% овощной продукции.

Факт этот радует, но нужно помнить, что Роспотребнадзор не может проверить все овощи в стране. Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Наталия Жилинская рассказала корреспонденту РИА Новости о том, как обезопасить себя от нитратов. По её словам, свежие овощи нужно тщательно мыть. У помидоров нужно вырезать сердцевину, а огурцы лучше очищать от шкурки. Верным признаком излишней химической обработки, по словам специалиста, служит слишком бледная или слишком яркая окраска овощей.

Наталья Жилинская отмечает, что овощи очень важны для нашего питания, поскольку являются лучшим источником витаминов, микро- и макроэлементов. Многие из них мы можем получить только из овощей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует нам съедать не меньше 380 граммов овощей ежедневно.

Картофель незаслуженно пренебрегается многими поборниками здорового питания, а он богат калием, магнием, фосфором, витаминами С и В6. Оказывается, картофель не только не вреден для худеющих, но и содержит ниацин, помогающий сжигать жир. Не стоит только злоупотреблять жареной на жире картошкой и отдавать предпочтение варёной или запеченной.

Богаты микроэлементами огурцы и помидоры. В огурцах много фолиевой кислоты, которая препятствует образованию опухолей, нормализует память, сон и настроение. В помидорах содержится необходимая для нормального функционирования надпочечников пантотеновая кислота, недостаток которой приводит к гормональным сбоям. Ликопин же, которому томаты обязаны своим красным цветом, является мощным антиоксидантом, защищающим нас от свободных радикалов, рака и проблем с сердцем. Разумеется, свежие овощи полезнее консервированных.

Новости партнеров