Ученые определили, какие люди более восприимчивы к убеждениям

Люди подвержены убеждениям, но степень внушаемости зависит от типа личности.

Ученые определили, какие люди более восприимчивы к убеждениям
Источник: flickr.com - Paul Gabrinetti

Исследователи из Университета Эдж-Хилл в Англии помогли выявить черты личности, которые делают людей более (или менее) восприимчивыми к убеждениям, чем другие. Старший преподаватель психологии доктор Хелен Уолл и ее коллеги доктор Линда Кей и доктор Энди Леви провели исследование с учеными в Университете Ольстера и Университете Новой Англии в Австралии. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Они попросили 316 человек заполнить онлайн-анкеты, раскрывающие их личностные качества и то, насколько легко их можно убедить. Из этого они определили три основных профиля личности, которые они назвали: «Боязливый», «Недоброжелательный» и «Социально приемлемый».  

Учёные обнаружили, что боязливые люди, которые, как правило, стеснительны, социально ограничены и озабочены, с большей вероятностью будут следовать за толпой и быть более склонными принимать убеждения, исходящие от авторитетов.

Ученые определили, какие люди более восприимчивы к убеждениям

Источник фото: pxhere.com - pxhere.com

Те, у кого была более экстравертная, самоориентирующаяся и манипулирующая личность («Недоброжелательный»), были менее подвержены влиянию авторитетных фигур, которые могли убедить их в чём-то лишь ненадолго.

Наконец, люди третьего типа принимают только те убеждения, которые помогают им сохранить приверженность тому, что они делали раньше. К третьему типу относятся экстраверты, которые ведут себя добросовестно с другими людьми.

Учёные считают, что их данные помогут психотерапевтам находить более эффективные подходы к клиентам в зависимости от типа личности. Также эти данные окажутся полезными педагогам, поскольку дети, принадлежащие к разным психотипам, требуют различного подхода.

Новости партнеров