Крейсер «Аврора» отмечает 119-летие спуска на воду

Санкт-Петербург может похвастаться уникальным кораблём, привлекающим тысячи туристов.

Крейсер «Аврора» отмечает 119-летие спуска на воду
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» ровно 119 лет назад написала: «Сегодня в 11:15 в присутствии Государя Императора Николая Александровича и Его августейшей супруги Александры Фёдоровны в Новом адмиралтействе был спущен на воду крейсер «Аврора»». Так началась история одного из символов Санкт-Петербурга. Крейсер был назван в честь парусного фрегата «Аврора», принимавшего участие в Крымской войне.

Через пять лет после спуска «Аврора» получит боевое крещение в Цусимском сражении. Получив 19 пробоин и потеряв нескольких членов экипажа, «Аврора» смогла выйти из сражения. После ремонта в Маниле крейсер отправился в Кронштадт.

С началом Первой мировой войны «Аврора» отправилась в Гельсинфоргс, откуда выходила в Балтийское море для постановки минных заграждений. В 1915 году корабль участвовал в битве в Рижском заливе. Летом 1916 года крейсер снова вернулся в Кронштадт для капитального ремонта, где его и застали революционные события февраля-марта 1917 года. Экипаж корабля перешёл на сторону революции.

Крейсер «Аврора» отмечает 119-летие спуска на воду

Постепенно матросы «Авроры» переходили на сторону большевиков, а к октябрю 1917 года экипаж стал почти весь большевистским. 25 октября 1917 года из носового орудия крейсера был произведён знаменитый выстрел, давший старт штурму Зимнего дворца. Благодаря этому событию «Аврора» и сохранилась до наших дней, поскольку советская власть сделала «Аврору» одним из символов Октябрьской революции и заботилась о сохранности корабля.

Во время Великой Отечественной войны «Аврора» находилась в Ораниенбауме, входя в состав ПВО Кронштадта. Орудия были сняты с корабля и установлены на береговые батареи, ведшие огонь по немецким позициям. Крейсер не раз подвергался вражеским авианалётам и артобстрелам и получил несколько повреждений.

В 1944 году было решено поставить корабль на вечную стоянку на Петроградской набережной, что после ремонта и было сделано. С тех пор «Аврора» прошла несколько реконструкций и ремонтов, последний из которых был сделан в 2016 году в Кронштадте. Крейсер «Аврора» неизменно привлекает туристов, приезжающих в Санкт-Петербург, поскольку в мире сохранилось не так много кораблей начала XX века.

Новости партнеров