Российский суд приговорил экс-юриста компании «ЮКОС» Ивлева к 10 годам заключения
kld.sledcom.ru   /   Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

Суд в Москве вынес решение по делу компании ЮКОСа, которое было начато в связи с обвинением основных владельцев компании в мошенническом захвате акций ООО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, неисполнении решений суда по возврату этих акций и в уклонении от уплаты налогов, сообщает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы сегодня заочно приговорил к десяти годам колонии адвоката Павла Ивлева, который с 2004 года живет в США и за это время успел получить гражданство.

Срок наказания будет отчитываться с момента задержания Ивлева, или с момента его экстрадиции.

Уголовное дело в отношении Павла Ивлева «отпочковалось» от большого дела ЮКОСа. Основное дело было разделено на части. Также были выделены дела в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы «Менатеп» Платона Лебедева, которые были задержаны 2 июля 2003 года, а позднее приговорены к 14 годам колонии. В 2013 году Ходорковский был помилован по указу Владимира Путина. В день выхода из колонии ранее осужденный бежал из страны.

По данным следствия, Павел Ивлев, в составе организованной группы под руководством Ходорковского, присвоил в свое владение порядка 195 миллионов тонн нефти нефтедобывающих компаний. Стоимость ущерба оценивается в 925 миллиардов рублей. Также, под руководством Ходорковского Ивлев получил 133 миллиарда рублей в результате реализации похищенной нефти под видом дивидендов.

Ходорковский запятнал свою репутацию и в деле по убийству мэра Нефтеюганска, который имел конфликт с ЮКОСом. Мэр требовал возбудить уголовное дело в отношении компании, за что и лишился жизни. За организацию убийства был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, но в 2015 году дело было вновь возбуждено, в связи с обнаружением фактов о причастности к убийству мэра Михаила Ходорковского, который мог быть заказчиком преступления. Однако сам Ходорковский на этот момент уже сбежал из России, что не мешало ему руководить признанной в РФ нежелательной организацией «Открытая Россия», которую позднее все же пришлось закрыть. Но соратники организации постарались оставить от нее след. Так, в отношении представителей «Открытой России» были возбуждены уголовные дела о незаконном обороте наркотиков, о краже, об угоне машин и за убийства. Несмотря на это, Ходорковский продолжал защищать своих сторонников и вступился даже в поддержку молодого человека, который был замечен не только в употреблении наркотических веществ, но и в сексуальных отношениях с 14-летней школьницей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru