Экономист оценил процесс потери долларом мирового лидерства

Экономист и политолог Александр Дудчак уверен, что дедолларизация мировой экономики могла бы проходить быстрее.

Экономист оценил процесс потери долларом мирового лидерства
Источник: pixabay.com

Эксперты, политики, экономисты уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом, лишится ли доллар статуса мировой валюты? Многие уверены, что нет, а сам уход от доллара займет не один десяток лет. Однако, эксперт газеты Wall Street Journal уверен, что такое мнение говорит лишь о желании самоуспокоения, а процесс дедолларизации уже запущен.

В первую очередь, автор статьи отметил запуск в прошлом году китайских фьючерсов на нефть, номинированных в «нефтеюанях». Также он обратил внимание на то, что многие страны за прошлый год нарастили запасы золота. Например, Китай пополняет резервы уже пятый месяц подряд.

К новой системе расчетов, позволяющей переводить платежи Ирану, пришли Великобритания, Франция и Германия. Запуск ее работы начнется постепенно: сначала затронет гуманитарную помощь, а в дальнейшем сможет конкурировать с международной системой СВИФТ, подконтрольной США.

Экономист оценил процесс потери долларом мирового лидерства

Источник: Федеральное агентство новостей - Макеева Наталья

Экономист и политолог Александр Дудчак в разговоре с корреспондентом информационно-аналитического издания «Слово и Дело» подтвердил, что процесс дедолларизации запущен, хоть и проходит не так быстро, как хотелось бы.

«Процесс идет давно и хотелось бы, чтобы он шел быстрее. С другой стороны, здесь тоже никому не нужны резкие движения – ни России, ни Китаю, ни, тем более, США, которые прекрасно чувствуют эту опасность. Роль доллара меняется, снижается, к счастью. Действительно такой процесс идет. Может быть не быстрыми темпами, но мог бы ускориться. Но это связано с определенными проблемами для некоторых стран, к примеру, тот же Китай не хотел бы обесценить свои золотовалютные резервы, которые конвертированы в доллары».

Причиной ухода от доллара журналист Wall Street Journal называет политику Белого Дома. Виной всему санкции. Руководители многих государств стали сомневаться в том, насколько необходимо проводить серьезные операции в долларах.Так, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в обращении европейскому парламенту заявил, что ситуация, при которой европейские банки проводят операции в долларах, а не в евро, - абсурдна.

Экономист оценил процесс потери долларом мирового лидерства

Источник: maxpixel.freegreatpicture.com

Негативным последствием для американской валюты может послужить резкий рост добычи нефти. Америка станет закупать меньше сырья, что хорошо скажется на ее экономики, но в мировом масштабе покупатели начнут переходить на другие валюты, уверен автор статьи WSJ. Но будет ли уход от доллара достаточно мягким, чтобы не отозваться новым кризисом? Александр Дудчак уверен, что без экономического кризиса не обойдется.

«Естественно, Соединенные Штаты – страна сильная. Они делают все, чтобы роль доллара еще оставалась прежней, но есть и альтернативные пути сохранения своего могущества и первенства в мире. Надеемся, что так будет не всегда. Но да, без кризисов вряд ли обойдется», - резюмирует экономист.

Новости партнеров
    Инфографика

    Землетрясение произошло на северо-востоке японского острова Хонсю.

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.