Стало известно, как управлять сном с помощью освещения

Эксперты рассказали, как можно управлять сном с помощью освещения.

Стало известно, как управлять сном с помощью освещения
Источник: pixabay.com/PD

Специалисты рассказали о том, как можно самостоятельно регулировать свой сон, используя эффект от освещения. Об этом сообщает издание «Planet Today».

Влияние уровня освещения на сон давно известно. Так, для того чтобы выспаться, ученые всегда советовали ложиться спать с зашторенными окнами. Причем желательно использовать специальные занавески, блокирующие солнечный свет. В темноте наш организм вырабатывает гормон мелатонин, участвующий в регулировании состояния сна и бодрствования. Солнечный свет снижает концентрацию гормона, и человек просыпается.

Однако считают ученые, наш организм можно переучить при случае, когда это необходимо. Для того чтобы выработать привычку спать при ярком освящении, попробуйте обмануть ваш организм и научитесь спать при включенном ночнике. Ваш организм постепенно привыкнет к таким условиям засыпания.

Ученые советуют приучать детей с раннего детства ощущать различие между днем и ночью, так как часто младенцы путают время сна, доставляя родителям своим ночным бодрствованием много хлопот. Для устранения такой привычки у ребенка, нужно создать как можно более комфортные условия для крепкого сна малыша ночью, например, затемнить свет, идущий от окон. Если есть необходимость вставать ночью к ребенку, не включайте свет, лучше используйте ночник со слабым освещением, чтобы не потревожить сон вашего малыша. Также нужно приучить ребенка спать в одном месте, это положительно скажется на его отдыхе, считают специалисты.

Иногда нам приходится подолгу засиживаться ночью за работой или выходить в ночную смену. Чтобы избежать мешающей работе сонливости, включите яркое освещение – оно отгонит сон. Выполнение физических упражнений также поспособствует бодрости.

Сбои сна из-за длительных поездок и перелетов могут наряду с другими проблемами стать причиной тяжелого засыпания. В данной ситуации, опять же, поможет яркий свет. Используйте его, чтобы перевести биологические часы и нормализовать свой режим сна.

Проблема хронического недосыпания беспокоит многих людей. Ученые выяснили последствия такого недостатка сна.

Новости партнеров