Эксперт назвал США «голым королем» на мировом газовом рынке

Вашингтон безуспешно пытается навязать свои правила игры на рынке сжиженного природного газа.

Эксперт назвал США «голым королем» на мировом газовом рынке
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Европейский союз пообещал до 2023 года удвоить импорт сжиженного газа из США. Только этот план может так и остаться планом. Европейский комиссар по энергетике предупредил, что для роста закупок американского СПГ цена должна быть конкурентоспособной, а российский СПГ намного дешевле. Об этом сообщила германская деловая газета Handelsblatt. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в беседе с корреспондентом информационно-аналитическом журнале «Слово и Дело» прокомментировал эту новость.

Он отметил, что Европа не является главным рынком СПГ — Южная Корея и Япония покупают СПГ значительно больше, чем Евросоюз. Александр Фролов отметил, что за прошлый год Евросоюз закупил 55 миллиардов кубометров СПГ, что составляет лишь четверть от объёма трубного газа, поставленного из России. Желание США навязать свой товар Европе, по словам эксперта, связана не с какой-то злонамеренностью, а с тем, что Вашингтон испортил отношения с Пекином, из-за чего теперь стало проблематично попасть на китайский рынок, а сбывать СПГ куда-то надо.

Эксперт назвал США «голым королем» на мировом газовом рынке

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

«Если говорить о нашем сжиженном газе, то, безусловно, СПГ с Ямала гораздо проще и дешевле доставлять в Европу, чем из США. Нужно понимать, что не США является нашим ближайшим конкурентом на этом рынке, а Катар. Следует, однако, отметить, что какого-то значительного роста потребления газа в Европе не наблюдается, а потому непонятно за счёт чего можно удвоить закупки СПГ — такое количество просто не нужно. Гораздо быстрее европейского растёт азиатский рынок — прежде всего китайский. Китай скоро обгонит Японию по объёмам закупок СПГ. Нужно смотреть в ту сторону», - разъяснил эксперт.

Комментируя произвол США на рынке энергоресурсов, Александр Фролов отметил, что дальше угроз не идёт.

«Они щёчки надувают. Они грозят. Они рассказывают, что всем всё покажут, но ничего на деле не показывают. Это всё больше для пиара делается. Вашингтон — это голый король. За словами там по сути ничего не следует», - подчеркнул эксперт.

В заключении он сказал, что американцы никаких успехов на энергетическом рынке не имеют, но зато устраивают более яркий пиар. За счёт этого СМИ уделяют США больше внимания, хотя американские поставщики энергоресурсов ничем особым от других не отличаются.

Новости партнеров
    Инфографика

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.