Россия и Намибия начали практическую реализацию совместных проектов

Намибия — один из перспективных партнёров России в Африке.

Россия и Намибия начали практическую реализацию совместных проектов
Источник: pixabay.com

Сочинский форум «Россия-Африка», запланированный на октябрь, раскроет довольно широкий потенциал сотрудничества между Россией и Намибией. Так считает специалист по Южной Африке Александр Зданевич, который поделился своим мнением с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

Зданевич отметил, что Намибия имеет выход к морю и доступ к морским путям. По его мнению, именно этот факт и должен быть главным в формировании стратегии торгово-экономических отношений между Россией и Намибией. В структуру взаимной торговли, по словам Александра Зданевича, входит широкий ассортимент товаров: от зерна, в котором заинтересованы многие африканские страны до машин и аппаратуры.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» напомнил о природных богатствах Намибии, в разработке которых может принять участие Россия. В недрах этой южноафриканской страны скрываются алмазы, золото, серебро, уран и ряд других полезных ископаемых и драгоценностей. По алмазам Намибия — лидер в Африке.

Россия и Намибия начали практическую реализацию совместных проектов

Источник фото: wikipedia.org - Alexei Rudoy/CC BY-SA 3.0

Для всей Африки, и Намибия — не исключение, насущной остаётся проблема дефицита электроэнергии. За неимением рек построить гидроэлектростанцию в стране невозможно, но зато есть возможность для Росатома развивать здесь атомную энергетику. Александр Зданевич подчеркнул, что Намибия существенно отличается от других стран Африки, что не ставит на первое место торговлю оружием.

Заместитель премьер-министра Намибии, министр иностранных дел Нетумбо Нанди-Ндаитва считает, что Россия и Намибия достигли больших успехов в двустороннем сотрудничестве. Она также сказала, что в Намибии с нетерпением ждут октябрьского форума в Сочи, где будет возможность обсудить широкий круг вопросов. По её мнению, другие африканские страны тоже рассчитывают серьёзно продвинуться в развитии отношений с Россией после форума, поскольку раньше никогда не было ещё столь представительной встречи.

Александр Зданевич отметил, что для возвращения России в Африку необходимо готовить кадры, которые хорошо знают ситуацию на континенте и владеют местными языками. Он уверен, что форум в Сочи станет поворотным в отношениях между Россией и Африкой.

Новости партнеров