Террористы в попытках вернуть контроль над районами Хамы обстреливают гражданских

Ситуация на севере Хамы вновь обострилась из-за желания боевиков вернуть ранее утраченные позиции.

Террористы в попытках вернуть контроль над районами Хамы обстреливают гражданских
Источник: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Боевики, изгнанные несколько недель назад из некоторых районов демилитаризованной зоны «Идлиб», пытаются вернуть оставленные позиции. Источник Федерального агентства новостей в САА сообщает, что исламисты перебрасывают дополнительные силы в населённые пункты Хан-Шейхун и Мурек – ближе к северу провинции Хама.

Бандиты регулярно обстреливают правительственные войска из миномётов, полевой артиллерии и РСЗО. Также они используют самодельные беспилотные летательные аппараты. Вчера боевики атаковали Хаму и аэропорт близ города, убив четырёх человек.

На прошлой неделе жертвами обстрелов городов Мхарде, Скальбия и спального района Найраб в Алеппо стали десятки мирных жителей, половина которых – это дети. Например, в Алеппо ракета боевиков взорвалась на городском рынке, убив 15 человек и ранив 20 человек. Мирные жители также гибнут из-за мин и растяжек, которые террористы оставляют в населённых пунктах, уходя из них.

Террористы в попытках вернуть контроль над районами Хамы обстреливают гражданских

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

В первой половине мая сирийской армии под прикрытием ВКС РФ удалось освободить от бандитов города Кафр-Набуда и Калаат Аль-Мадик и ряд районов северо-запада Хамы, откуда террористы вели обстрелы и осуществляли атаки. Сейчас боевики как раз пытаются вернуть Кафр-Набуду, но сирийским войскам удаётся держать оборону.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом ФАН высказал мнение, что нынешняя атака террористов координируется западными кураторами, которым невыгодна утрата этого района. Эксперт считает, что террористы получили от своих покровителей оружие и боеприпасы, а также другие ресурсы, что позволило им возобновить боевые действия. Он отмечает большие потери среди гражданского населения и считает, что это результат целенаправленных действий боевиков. Их кураторы нисколько не беспокоятся о судьбе мирных сирийцев.

Анатолий Матвийчук отметил, что в отдельных районах террористы специально бомбят многолюдные площади, чтобы посеять страх и хаос.

Забота о населении, безопасность граждан, прицельная точеная стрельба в целях минимального количества жертв среди местных жителей — перед исламистами такие вопросы не стоят», — резюмировал эксперт.

 

Новости партнеров