Активная молодежь покидает Тунис из-за нестабильности в стране

Эксперты рассказали, почему молодые тунисцы все чаще покидают свою страну.

Активная молодежь покидает Тунис из-за нестабильности в стране
Источник: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

Молодые граждане Туниса все чаще покидают родину из-за различных внутренних проблем в стране, уезжая в европейские государства. Об этом сообщило сетевое издание «ПолитЭксперт».

Молодая часть населения Туниса, мечтающая о стабильном заработке и комфортной жизни, все активнее мигрирует в Европу в поисках лучших условий. Прежде всего, это связано с проблемами в государстве. Экономические трудности, высокий уровень безработицы, низкая развитость отдельных регионов и высокий уровень социальной несправедливости, толкают тунисцев к решению о переезде в страны Европы.

Активная молодежь покидает Тунис из-за нестабильности в стране

Источник фото: flickr.com - Dennis Jarvis/CC BY-SA 2.0

Около полутора миллионов граждан Туниса в настоящий момент проживают не на территории своего родного государства. В числе мигрантов есть и бывшие студенты, которые после окончания обучения за границей предпочли остаться там на ПМЖ, и чуть более взрослые люди, уехавшие за рубеж на заработки. Кроме того, немало тунисцев живут на родине, но мечтают перебраться в более благополучные страны.

Корреспонденты «ПолитЭксперта» пообщались на эту тему с рядом специалистов.

По словам доктора исторических наук, эксперта по Ближнему Востоку Александра Вавилова, среди тунисцев много образованных людей, закончивших высшие учебные заведения, однако, неблагоприятная обстановка в стране, отсутствие рабочих мест, соответствующих их образованию, а также какие-либо перспективы заставляют их смотреть в сторону заграничных государств.

Активная молодежь покидает Тунис из-за нестабильности в стране

Источник фото: flickr.com - CC0

Как считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов, немаловажную роль играет и социальный раскол в обществе на фоне религиозных и светских запросов среди тунисцев. Особенно актуально это для регионов, граничащих с Ливией и Алжиром, где преобладают радикальные исламистские настроения.

Видит проблему миграции в нестабильной ситуации в Тунисе и военный эксперт, заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев. По его мнению, из-за вмешательства США, весь арабский мир находится в состоянии неразберихи. Молодые тунисцы, элементарно опасаясь за свою жизнь, покидают государство и уезжают в Европу, стараясь бежать подальше от боевых действий, терактов и похищений.

Новости партнеров