Как руководитель Вецкаганс из Латвии разрушает морские порты Украины

Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.

Как руководитель Вецкаганс из Латвии разрушает морские порты Украины
Источник: wikipedia.org - Foreman 1982 / CC BY-SA 4.0

Пётр Порошенко в последний день пребывания в должности президента Украины предоставил украинское гражданство руководителю Администрации морских портов Украины (АМПУ) латвийцу Райвису Вецкагансу. Примечательно, что при его руководстве портовая отрасль Незалежной постепенно стагнировала. Об этом рассказало издание Rubaltic.

Гражданин Латвии возглавил АМПУ в начале 2017 года, до этого он занимал должность коммерческого директора компании Fenix LLC в глубоководном порту «Бронка» (Санкт-Петербург), руководил «Рижским центральным терминалом», «Рижским контейнерным терминалом», был вице-президентом Латвийского морского пароходства.

Несмотря на солидный опыт, он так и не смог провести реформирование украинской портовой отрасли и увеличить грузооборот морских портов страны. За всё время его руководства АМПУ были реконструированы лишь несколько причалов и защитных сооружений, ещё были проведены работы по дноуглублению.

Тем не менее, планы по привлечению капитальных инвестиций в 2017 и 2018 годах были провалены. Так, за минувший год этот показать и вовсе был выполнен только на 45%. Примечательно, что большая часть финансов, которые предназначались для осуществления инфраструктурных проектов, держалась руководством АМПУ на депозитных счетах в государственных банках. Нарастить грузооборот морских портов Украины Вецкаганс так и не смог.

В 2017 году сокращение транзитного грузопотока замедлилось, и наметилась перспектива на улучшение ситуации, однако уже первые четыре месяца текущего года показали дальнейшее сокращение на 13,4%, что составляет около 3,2 миллиона тонн грузов. Несмотря на сохраняющуюся пока рентабельность АМПУ, чистая прибыль предприятия в минувшем году сократилась на 900 миллионов гривен (около 33 миллионов долларов), что с учётом инфляции составляет треть от общих доходов.

Авторы материала считают, что после вступления в должность главы государства Владимира Зеленского в стране произойдёт серьёзная ротация чиновников. При этом своего поста, скорее всего, лишится и украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян, который и привёл латвийца в АМПУ. Отмечается, что в данный момент особый интерес к морским портам Украины проявляют местные олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, имеющие свои лоббистские возможности. Также этой отраслью озаботились компании из КНР и ОАЭ, которые могут составить конкуренцию украинским бизнесменам в борьбе за порты Незалежной.

Новости партнеров
    Инфографика

    Медики дали пять рекомендаций, которые способны помочь избежать боли в шее.

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.