Стариков назвал первоочередные задачи САА в Идлибской зоне деэскалации

Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.

Стариков назвал первоочередные задачи САА в Идлибской зоне деэскалации
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Сирия продолжает оставаться в напряжении, обусловленном активизацией боевиков незаконных террористических формирований, действующих в так называемой Идлибской зоне деэскалации. О том, как прошла эта неделя в Сирийской Арабской Республике, рассказало Федеральное агентство новостей.

Авторы материала сообщают, что с целью нормализации гуманитарной обстановки в Идлибе сирийские правительственные силы в одностороннем порядке прекратили ведение огня в этом районе. По словам представителей российского Центра по примирению враждующих сторон, перемирие вдоль всей линии соприкосновения продлится 72 часа. Кроме того, отмечается, что, несмотря на такое решение Дамаска, радикалы продолжают обстрелы позиций военнослужащих Сирийской арабской армии (CAA) и жилых кварталов близлежащих населённых пунктов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо.

Стоит отметить, что джихадисты группировок, входящих в террористическую коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам», решили воспользоваться временным гуманитарным перемирием в своих целях и 22 мая произвели попытку контратаки на населённый пункт Кафр-Набуда, находящийся под контролем CAA. Боевики задействовали тяжёлое вооружение и бронетехнику, которые уже давно должны были быть выведены из Идлиба. Сейчас бои за город ещё продолжаются, так как террористы заняли его северо-восточную окраину.

Не менее напряжённая ситуация наблюдается в горных районах Северной Латакии, где солдаты сирийской армии продолжают борьбу с укреплённым оплотом радикалов-исламистов в городе Кабана. Продвижение CAA здесь сильно усложняется тем, что джихадисты достаточно серьёзно окопались в гористой местности.

Примечательно, что боевики в Латакии по указке своих западных кураторов пытаются распространить фейк о химической атаке. Так, информационные источники, связанные с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», заявляют, что Дамаск якобы обстрелял их позиции «ракетами с хлором» в районе Кабана. Однако это оказалось очередной необоснованной истерией, в CAA сразу же опровергли эту ложь.

По словам российского общественного и политического деятеля, писателя, блогера и публициста Николая Старикова, за последние несколько дней ситуация в районе Идлиба существенно обострилась из-за действий незаконных вооружённых формирований в этом районе. Также собеседник агентства напомнил, что ранее лидеры Российской Федерации и Турции договаривались о создании специальной зоны, откуда постепенно боевики выдавливались бы, а сирийская армия не заходила бы на эти территории. Но эксперт отмечает, что радикалы из зоны деэскалации регулярно совершают обстрелы российской авиабазы «Хмеймим», поэтому военная операция по ликвидации этой угрозы будет продолжена.

Ещё Стариков подчеркнул, что в ближайшей перспективе от террористов будет освобождён условный выступ, с которого происходит обстрел из РСЗО по объекту ВКС РФ. При этом он добавил, что в дальнейшем вся Идлибская зона будет зачищена от боевиков и там будет восстановлен порядок и закон.

Источник видео: youtube.com

Ранее сообщалось, что джихадисты обстреливают мирное население на севере сирийской провинции Хама, пытаясь вернуть контроль над утраченными ими ранее позициями.

Новости партнеров
    Инфографика

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.