Оппозиционеры Гуаидо заняли здание посольства Венесуэлы в США

Американские власти помогли сторонникам Хуана Гуаидо захватить здание посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

Оппозиционеры Гуаидо заняли здание посольства Венесуэлы в США
Источник: wikipedia.org - Jonathan Alvarez C / CC BY-SA 3.0

Дополнительные камеры видеонаблюдения устанавливаются на здании посольства Венесуэлы в американской столице. Эти работы были инициированы после того, как в пятницу, 24 мая, оппозиция латиноамериканского государства заявила о захвате ими здания диппредставительства в США. Об этом рассказало РИА Новости.

Авторы материала отмечают, что буквально недавно у венесуэльского посольства в Вашингтоне располагались десятки активистов, некоторые из них даже разбили палатки неподалёку от здания. Стоит отметить, что часть этих людей поддерживали законного лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и выступали против вмешательства Соединённых Штатов во внутренние дела их страны, другие же, напротив, пришли высказаться в пользу оппозиционера Хуана Гуаидо, продвигаемого администрацией Трампа.

Примечательно, что почти месяц в одном из наиболее престижных районов американской столицы, Джорджтауне, проходило это своеобразное противостояние венесуэльцев. Но 16 мая правоохранительные органы освободили территорию димпмиссии от активистов. Теперь же сообщается, что сторонники Гуаидо взяли под свой контроль здание посольства в Вашингтоне. Об этом рассказал «временный поверенный» по делам Венесуэлы в США Карлос Веккьо, который был назначен на эту должность лидером венесуэльской оппозиции, самопровозгласившим себя «президентом» Боливарианской республики.

В своём Twitter-аккаунте Веккьо даже опубликовал фото- и видео-материалы, на которых он вместе с оппозиционными активистами вывешивает из окна посольства баннер с надписью «Да здравствует свободная Венесуэла» и флаг латиноамериканского государства. Также «дипломат» заявил, что будет проведена оценка ущерба, якобы нанесённого зданию людьми, поддерживающими Мадуро, которые с середины апреля контролировали посольство.

Ранее одна из лидеров активистов Медея Бенджамин, выступающая на стороне официального Каракаса, подчёркивала, что отключение электроснабжения и воды в здании – это попытка американских властей «выкурить» людей из посольства, чтобы затем туда зашли сторонники Гуаидо.

Напомним, беспорядки в Венесуэле начались после самопровозглашения оппозиционера Хуана Гуаидо «президентом» страны. Соединённые Штаты и их союзники поддержали мятежника. Для искажения событий, происходящих в латиноамериканской стране, западная пресса распространяла огромное количество фейков.

Так, например, в марте на крупнейшей ГЭС «Эль-Гури» произошла авария, причиной которой некоторые информационные источники указали якобы крайне устаревшее оборудование на объекте, на самом же деле это была спланированная спецслужбами США кибератака. Этот вброс оказался слишком абсурдным, поскольку на станции не так давно проводился капитальный ремонт, и всё оборудование было заменено на современное. Использовался и другой фейк о мифической ЧВК «Вагнер», якобы прибывшей для защиты Мадуро. В результате оба сообщения оказались ложью и были опровергнуты теми же источниками, которые их растиражировали.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что не позволит Вашингтону «наложить лапу» на природные богатства своей страны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Дмитрий Захаров назвал две цели оппозиционеров, выходящих на митинг «в поддержку» Голунова.

    Землетрясение произошло на северо-востоке японского острова Хонсю.

    Владимир Соловейчик определил главную цель оппозиционных митингов.

    Певица Светлана Лобода прокомментировала сообщения СМИ о конфликте с Сергеем Лазаревым.