Эксперт указал на большой потенциал сотрудничества России и Африки

Россия вновь протягивает Африке руку помощи.

Эксперт указал на большой потенциал сотрудничества России и Африки
Источник: - pixabay.com -

Африка является колыбелью цивилизации. Именно на этом континенте были найдены останки ранних представителей человеческой расы. Около трёх тысяч лет до нашей эры здесь зародились древние египтяне, которые изобрели иероглифы и папирус, а также подарили миру свою богатую культуру.

Жители Африки принимали участие в двух мировых войнах. После них власть Европы значительно ослабла, в связи с чем колонии начали бороться за свою независимость. Для обретения странам была необходима поддержка у других государств. Помочь согласился Советский Союз.

Государство активно поддерживало весь континент в экономическом и культурно-образовательном плане. Также значительную помощь Советский Союз оказал в процессе деколонизации, которая прошла во второй половине XX века. Поддержка была предоставлена в основном на дипломатическом уровне. Сюда же можно добавить поиск квалифицированных кадров.

В настоящее время место СССР заняла Российская Федерация, которая помогает Африке. Президент Конго Дени Сассу Нгессо недавно посетил Москву с целью восстановить принятые соглашения 20 лет назад:

«Россия поучаствовала в борьбе за освобождение Африки. Пора поучаствовать в борьбе за строительство Африки».

В ближайшее время на территорию Конго будут направлены военные советники, а между странами подпишут трудовой договор о поставках оружия.

Российско-африканские отношения в беседе с сетевым изданием «ПолитЭксперт» прокомментировал старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций МГИМО, а также кандидат исторических наук Юрий Зинин. По его словам, Африка обладает большим потенциалом, а Россия в свою очередь – большими возможностями:

«В рамках двустороннего сотрудничества во многих странах континента налаживались крупнейшие сферы, большое количество африканских студентов обучались в России, например, в РУДН. Сейчас отношения построены на основах грамотного прагматизма, что позволяет развивать туризм и торговую сферу».

Новости партнеров