Власти Сирии намерены разминировать до конца года территории Гуты и Даръа

Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.

Власти Сирии намерены разминировать до конца года территории Гуты и Даръа
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Военнослужащие Сирийской арабской армии (CAA) проведут полное разминирование территорий Восточной Гуты, расположенной в предместьях сирийской столицы, а также в провинции Даръа на юго-западе арабского государства. Соответствующее распоряжение поступило от министра обороны Сирийской Арабской Республики (САР) Али Абдулы Айюба. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на свой источник в соцсети Facebook (@abbad.syriadze.7).

Авторы материала отмечают, что глава сирийского военного ведомства поставил задачу провести все необходимые работы по разминированию на этих территориях до конца 2019 года. Сообщается, что на данный момент продолжается разминирование в населённых пунктах Джасим, Замрин и Аль-Харра, а также в их окрестностях, которое проводится четырьмя инженерными группами 7-й механизированной дивизии ВС Сирии. Ежедневно сапёры обнаруживают и уничтожают до 20-40 взрывоопасных предметов.

Стоит отметить, что фугасные и осколочные снаряды, зарытые боевиками в землю, а также противопехотные мины часто уносят жизни или серьёзно ранят мирное население Сирии, в том числе и детей. Примечательно, что на землях, оккупированных курдами за Евфратом, число жертв такого оружия значительно выше, чем на территориях, подконтрольных сирийскому правительству, поскольку там никто не проводит полномасштабного разминирования.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ФАН объяснил, что официальный Дамаск проявляет заботу о населении республики, создавая более безопасные условия для жизни, о чём говорят планы по разминированию освобождённых от радикалов территорий. Он подчеркнул, что это действительно сильно отличает эти регионы, от тех, которые называются освобождёнными только в западной прессе.

Кроме того, собеседник агентства рассказал, что разминирование является одной из первостепенных задач правительства Сирии, поэтому требуется очень серьёзный подход к этому процессу. Он добавил, что для выполнения задачи необходимы высококвалифицированные специалисты, имеющие хорошую экипировку.

По словам Кошкина, российские военные специалисты очень помогли Дамаску, так как проводили обучение инженерных частей CAA, и сами принимают непосредственное участие в разминировании территорий, освобождённых от незаконных вооружённых формирований.

«Военные инструкторы РФ смогли подготовить высококвалифицированных специалистов, которые теперь в войсках Сирии. Кроме того, российская сторона хорошо оснастила их современными военными средствами. CAA получила новейшие приборы для обнаружения и ликвидации всевозможных мин-сюрпризов, неизвлекаемых СВУ и других взрывоопасных предметов», - рассказал эксперт.

Ранее сообщалось, что боевики в Идлибе очень сильно конфликтуют, обвиняя друг друга в предательстве, из-за чего регулярно устраивают перестрелки.

Новости партнеров